1月28日
米飯
牛乳
大和煮
五目汁
抹茶プリン
抹茶は碾茶という種類の茶葉を粉末状にしたもので、普段口にすることの多い緑茶とは違う種類の茶葉を使用しています。
栄養成分にも違いがあり、緑茶には苦み成分であるカテキンが多く含まれるのに対し、抹茶はカテキンは少なく旨味成分であるテアニンが多く含まれています。
そのため、今日のプリンのようにお菓子などに加工され使用されることが多いです。
米飯
牛乳
大和煮
五目汁
抹茶プリン
抹茶は碾茶という種類の茶葉を粉末状にしたもので、普段口にすることの多い緑茶とは違う種類の茶葉を使用しています。
栄養成分にも違いがあり、緑茶には苦み成分であるカテキンが多く含まれるのに対し、抹茶はカテキンは少なく旨味成分であるテアニンが多く含まれています。
そのため、今日のプリンのようにお菓子などに加工され使用されることが多いです。