2024年12月

  • 授業の様子

    2024年12月4日
      2年生の家庭科の授業では学校給食を題材に「食品群摂取量のめやす」をもとに夕食の献立をみんなで考えています。今日は栄養教諭から献立を立てるときのポイントや留意点を聞きながらみんなで考えました。
      「まずは、献立を立てるときに何から決める?」「パン?ごはん?」「肉?魚?」

       
    • 今日の給食

      2024年12月3日
        12月3日
        パン
        牛乳
        鶏肉の米粉揚げ
        カリフラワーのインディアンサラダ
        コーンクリームスープ


        インディアンサラダとはカレー粉を使用したサラダです。
        今日はカリフラワーをカレー粉を入れた湯で茹でました。
        カリフラワーにカレーの香りが付くだけでなく、ほんのり黄色に色づきました。
        さらに、ドレッシングにもカレー粉を混ぜることで、よりカレーの風味が楽しめるサラダにしました。
      • 今日の給食

        2024年12月2日
          12月2日
          米飯
          牛乳
          豚丼
          どさんこ汁
          ハスカップゼリー


          今日は、郷土料理・北海道の献立です。
          北海道は、広大な土地を持ち、じゃがいもや小麦、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、アスパラガス、かぼちゃなど、生産量が日本一の食材が多くあります。
          ハスカップは、北海道で栽培されている果物です。
          実は初めは黄緑色をしていますが、熟して青紫色になると食べ頃です。
          ジャムやお菓子などの加工用として広く栽培されています。
          味や色、大きさはブルーベリーに似ていますが、ハスカップは楕円形 をしています。