今日は8組が豆腐作りに挑戦しました。
1学期から自分たちで育てた大豆が変身する姿に興味津々。大豆の粉砕、加熱、圧搾、にがりを入れてまた加熱、そして冷やす。みんなで協力して、豆腐を完成させることができました。
味の方は
「給食の豆腐よりやわらかい」
「クリーミーでなめらか」
実習は成功だったようですね!
8組の皆さんは豆腐以外にも大豆からいろいろな加工品が作られることや、作ってくれる人たちの苦労も知ることができました。これからも普段何気なく食べている食べ物にも関心をもち、感謝の気持ちをもって食材をいただけるといいですね!
1学期から自分たちで育てた大豆が変身する姿に興味津々。大豆の粉砕、加熱、圧搾、にがりを入れてまた加熱、そして冷やす。みんなで協力して、豆腐を完成させることができました。
味の方は
「給食の豆腐よりやわらかい」
「クリーミーでなめらか」
実習は成功だったようですね!
8組の皆さんは豆腐以外にも大豆からいろいろな加工品が作られることや、作ってくれる人たちの苦労も知ることができました。これからも普段何気なく食べている食べ物にも関心をもち、感謝の気持ちをもって食材をいただけるといいですね!