12月4日
米飯
牛乳
いわしの浜納豆煮
切干し大根の甘酢あえ
のっぺい汁
みかん
今日は、浜松でとれる食材や、徳川家康にまつわる食材を使用した、浜松パワーフード給食の献立です。
いわしの浜納豆煮は、いわしを浜納豆・しょうゆ・みりんなどの調味料でじっくりと煮ました。
浜納豆は、三ケ日の大福寺という寺に昔から伝わる食材で、徳川家康も好んで食べたと言われています。
料理に加えると、食材の臭みを消し、味に深みやコクがでます。
また、みかんも浜松産の旬の食材です。
米飯
牛乳
いわしの浜納豆煮
切干し大根の甘酢あえ
のっぺい汁
みかん
今日は、浜松でとれる食材や、徳川家康にまつわる食材を使用した、浜松パワーフード給食の献立です。
いわしの浜納豆煮は、いわしを浜納豆・しょうゆ・みりんなどの調味料でじっくりと煮ました。
浜納豆は、三ケ日の大福寺という寺に昔から伝わる食材で、徳川家康も好んで食べたと言われています。
料理に加えると、食材の臭みを消し、味に深みやコクがでます。
また、みかんも浜松産の旬の食材です。