11月18日
米飯
牛乳
浜納豆煮
セロリーうどん汁
大根の浅づけ
さつまいもと栗のタルト
今日はふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の献立です。
煮物で使用した浜納豆は、浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため寺納豆とも呼ばれています。
また、セロリーうどん汁には、浜松産のセロリーを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。
セロリーの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われています。
米飯
牛乳
浜納豆煮
セロリーうどん汁
大根の浅づけ
さつまいもと栗のタルト
今日はふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の献立です。
煮物で使用した浜納豆は、浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため寺納豆とも呼ばれています。
また、セロリーうどん汁には、浜松産のセロリーを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。
セロリーの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われています。