10月10日
パン
牛乳
チョコ大豆クリーム
ビーフシチュー
ほうれんそうソテー
バナナ
今日のビーフシチューは、ブラウンルウを使った洋食のメニューです。
給食では小麦粉とバターを炒めるところから始まり、手作りでブラウンルウを作っています。
また、たまねぎもたくさん使用しています。たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると水分が抜け、たまねぎに含まれる糖分が凝縮され、甘味やうま味が強くなります。
今日のシチューのたまねぎもじっくり炒めています。
バナナは1人半分でした。
クラスではおかわりのじゃんけんをしている様子がみられました。
パン
牛乳
チョコ大豆クリーム
ビーフシチュー
ほうれんそうソテー
バナナ
今日のビーフシチューは、ブラウンルウを使った洋食のメニューです。
給食では小麦粉とバターを炒めるところから始まり、手作りでブラウンルウを作っています。
また、たまねぎもたくさん使用しています。たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると水分が抜け、たまねぎに含まれる糖分が凝縮され、甘味やうま味が強くなります。
今日のシチューのたまねぎもじっくり炒めています。
バナナは1人半分でした。
クラスではおかわりのじゃんけんをしている様子がみられました。