今日の給食

2024年10月10日
    10月10日
    パン
    牛乳
    チョコ大豆クリーム
    ビーフシチュー
    ほうれんそうソテー
    バナナ


    今日のビーフシチューは、ブラウンルウを使った洋食のメニューです。
    給食では小麦粉とバターを炒めるところから始まり、手作りでブラウンルウを作っています。
    また、たまねぎもたくさん使用しています。たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると水分が抜け、たまねぎに含まれる糖分が凝縮され、甘味やうま味が強くなります。
    今日のシチューのたまねぎもじっくり炒めています。

    バナナは1人半分でした。
    クラスではおかわりのじゃんけんをしている様子がみられました。