10月8日
パン
牛乳
鶏肉のバーベキューソース煮
ひよこ豆のサラダ
大麦のスープ
ぶどう(巨峰)
大麦は、イネ科の穀物です。
原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。
大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維 、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。
特に食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。
麦入り米飯に使っている麦も大麦です。
今日は、大麦をスープに入れました。
パン
牛乳
鶏肉のバーベキューソース煮
ひよこ豆のサラダ
大麦のスープ
ぶどう(巨峰)
大麦は、イネ科の穀物です。
原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。
大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維 、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。
特に食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。
麦入り米飯に使っている麦も大麦です。
今日は、大麦をスープに入れました。