10月7日
米飯
牛乳
さばの唐揚げ
じゃがいもの土佐煮
なめこのみそ汁
「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。
筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。
給食中に生徒会の作成したSKSTVを視聴し、いろんなクラスから楽しそうな笑い声が聞こえました。
米飯
牛乳
さばの唐揚げ
じゃがいもの土佐煮
なめこのみそ汁
「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。
筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。
給食中に生徒会の作成したSKSTVを視聴し、いろんなクラスから楽しそうな笑い声が聞こえました。