2024年9月

  • 今日の給食

    2024年9月11日
      9月11日
      米飯
      牛乳
      鶏肉とレバーの香味あえ
      野菜のさっぱりづけ
      にゅうめん


      鶏肉とレバーの香味あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています。
      鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです。

      給食では鶏肉、レバーをそれぞれ揚げ、しょうゆなどで味付けしました。
      はじめに鶏肉にでんぷんをつけていきます。
      油で揚げます。
      鶏肉、レバーがそれぞれ揚がったら、調味料、ごま、青のりで味付けしていきます。
      給食では手間と時間をかけ、できるだけ手作りしています。
      レバーは苦手という子もいましたが「作ってくれたから1つだけ食べてみる」と挑戦してくれる子もいました。
    • 新人戦始まる

      2024年9月9日
        部活動では3年生が引退し、2年生が中心となり中体連新人大会へ向けて新チームで練習に励んできました。
        7日(土)には水泳部の新人大会が雄踏中学校で行われました。自己ベストを更新した生徒がたくさんいました。 
        男子100m×4メドレーリレー第3位(川口・豊田・竹村・中谷)
        男子100m×4フリーリレー第8位(竹村・中谷・川口・有馬)
        男子50m自由形第5位:中谷さん(2年)/男子200m背泳ぎ第6位:竹村さん(2年)/男子200m個人メドレー第8位:竹村さん(2年)/男子100m背泳ぎ第8位:川口さ(1年)/女子50m自由形第2位:太田さん(2年)/女子100m自由形第2位:太田さん(2年)

        【陸上部】西部新人大会 県大会出場決定!
        女子100m第8位:高林さん(1年)、第13位:宮本さん(1年)/男子棒高跳第6位:松井さん(1年)/走高跳第13位:柴田さん(2年)/男子1500m第10位:寺田さん(1年)
         
      • 今日の給食

        2024年9月9日
          9月9日
          パン
          牛乳
          オムレツ
          アーモンド入りサラダ
          カレースープ
           

          今日のカレースープには、カレー粉を使っています。
          カレー粉は、ターメリックやコリアンダー、クミンなどのさまざまな香辛料を混ぜ合わせて作られています。
          暑い時期は食欲が落ちてしまいがちですが、香辛料を上手に使うと、しっかり食べることができます。
        • 防災訓練

          2024年9月6日
             6時間目の防災講話は「ふじの国防災士」でもあり、学校運営協議会委員である三輪清様に講師をお願いして行いました。東日本大震災など、起こった地震後の様子を実際に現地へ訪問したときの感想を写真と共にお話をしていただきました。また、今後起こると心配している東南海地震の積志地区で想定される被害を紹介していただきました。生徒も緊張感を持って聞いていました。
             今回は、各地区の自治会長様、民生委員の方にもお越しいただき、グループワークに一緒に入っていただき、学区の危険個所を共有しました。短い時間ではありましたが防災意識を高めることができました。