9月11日
米飯
牛乳
鶏肉とレバーの香味あえ
野菜のさっぱりづけ
にゅうめん
鶏肉とレバーの香味あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています。
鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです。
給食では鶏肉、レバーをそれぞれ揚げ、しょうゆなどで味付けしました。
はじめに鶏肉にでんぷんをつけていきます。
油で揚げます。
鶏肉、レバーがそれぞれ揚がったら、調味料、ごま、青のりで味付けしていきます。
給食では手間と時間をかけ、できるだけ手作りしています。
レバーは苦手という子もいましたが「作ってくれたから1つだけ食べてみる」と挑戦してくれる子もいました。