12月21日
米飯
牛乳
関東煮
煮干しとアーモンドの甘辛あえ
おひたし
江戸時代以前は「おでん」と言うと、豆腐を焼いてみそをつけて食べる、現在の田楽を指していました。
それが、江戸時代に関東地方で具材を煮込んだ料理に変化していき、現在のおでんになったと言われています。
この、おでんが関西地方に伝わる際に、「関東で生まれた煮込んだおでん」ということで「関東煮」と言われるようになったそうです。
今日の関東煮には、鶏肉、生揚げ、うずら卵、こんぶ、だいこん、さといもなどたくさんの材料をじっくりと煮込んで仕上げました。
米飯
牛乳
関東煮
煮干しとアーモンドの甘辛あえ
おひたし
江戸時代以前は「おでん」と言うと、豆腐を焼いてみそをつけて食べる、現在の田楽を指していました。
それが、江戸時代に関東地方で具材を煮込んだ料理に変化していき、現在のおでんになったと言われています。
この、おでんが関西地方に伝わる際に、「関東で生まれた煮込んだおでん」ということで「関東煮」と言われるようになったそうです。
今日の関東煮には、鶏肉、生揚げ、うずら卵、こんぶ、だいこん、さといもなどたくさんの材料をじっくりと煮込んで仕上げました。