12月12日
背割りパン
牛乳
ドライカレー
白菜とうずら卵のスープ
豆乳プリン
ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船 の客船「三島丸」の食堂で初めて登場したと言われています。
当時の献立名は「ドライ・カリー」で、ごはんにかけて食べました。キーマカレーのように、挽き肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて、カレー粉を混ぜて煮詰めます。
今日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんと一緒に粗 く刻んだ干しぶどうも入れて、パンに合うように甘くまろやかに仕上げました。
背割りパン
牛乳
ドライカレー
白菜とうずら卵のスープ
豆乳プリン
ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船 の客船「三島丸」の食堂で初めて登場したと言われています。
当時の献立名は「ドライ・カリー」で、ごはんにかけて食べました。キーマカレーのように、挽き肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて、カレー粉を混ぜて煮詰めます。
今日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんと一緒に粗 く刻んだ干しぶどうも入れて、パンに合うように甘くまろやかに仕上げました。