12月9日
米飯
牛乳
わかさぎの唐揚げ
れんこんと生揚げの煮もの
にら卵汁
ブルーベリークレープ
今日は、茨城県の郷土料理です。
茨城県の霞ケ浦 や北浦、涸沼などの湖や沼ではわかさぎ漁が盛んです。
わかさぎは、1年を通して獲れますが、最盛期は冬から春先にかけての時期です。
わかさぎは、骨ごと食べることができる小魚類で、カルシウムをたくさんとることができます。
米飯
牛乳
わかさぎの唐揚げ
れんこんと生揚げの煮もの
にら卵汁
ブルーベリークレープ
今日は、茨城県の郷土料理です。
茨城県の霞ケ浦 や北浦、涸沼などの湖や沼ではわかさぎ漁が盛んです。
わかさぎは、1年を通して獲れますが、最盛期は冬から春先にかけての時期です。
わかさぎは、骨ごと食べることができる小魚類で、カルシウムをたくさんとることができます。