学校生活のきまりについて

2022年12月8日
    1年生の道徳では、きまりの意義について考えました。授業の最後には、生徒会からのアンケートを行いました。このアンケートは、生徒会が中心となって全校で「学校のきまり」を見直していく取り組みです。

「学校生活のきまり」とは、積志中にいる生徒全員が学習やその他の活動に対して全力で取り組み、社会に生きる一人の人間として成長していくためのガイドラインです。積志中の生徒として、一人ひとりが学校生活のどのような場面においても、「時・場所・目的」を理解しながら、「何がその場面にふさわしいのか」ということを考えていきましょう。

1年生たちは、そもそもどんな決まりがあるのだろう?自分たちの生活をよりよくしていくために、これからどんなことが必要になってくるのだろう?、、、と様々な角度から考えることができました。