2022年7月

  • 今日の給食

    2022年7月4日
      7月4日
      米飯
      牛乳
      生揚げの五目辛み炒め
      うずら卵のスープ
      すいか


      日本の夏の風物詩の一つにもなっているすいかは、浜松市内の中区和合町や西区神久呂地区などで生産されています。
      すいかの実の赤色は、トマトで有名な「リコピン」によるものです。
      リコピンは紫外線などから体を守る働きがあります。
      また、すいかは90%以上が水分で、体を冷やす効果があるため、夏バテ予防にピッタリの果物です。
      夏が旬の食べ物は、夏の暑さで不足しやすい栄養を補ってくれます。
    • 今日の給食

      2022年7月1日
        7月1日
        米飯
        牛乳
        麻婆なす
        わかめスープ
        プラム


        なすは、夏を代表する野菜の一つです。
        なすには「ナスニン」という栄養素が豊富で、油との相性が良いのが特徴です。
        揚げものや炒めものにすると、なすの栄養素を逃さずおいしく食べられます。
        また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
        今日の麻婆なすも、なすを揚げてから調理しています。