• 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 豚肉と根菜の煮もの 五目汁 ぜんざい でした。
     
     ぜんざいに使う「小豆(あずき)」には、貧血予防に役立つ鉄分や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいがふくまれています。今日は、給食室で小豆を甘く煮てから、白玉だんごを入れて、ぜんざいにしました。白玉だんごは、よくかんでいただきました。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 いかフライ いんげん豆のサラダ にんじんポタージュ でした。

     にんじんポタージュは、ベーコンとたまねぎ、にんじんをバターで炒めて、やわらかくなるまで煮たものを、ミキサーにかけて作ります。そして、とろみをつけるために、米も一緒に煮ています。にんじんのきれいな色や米の甘味を楽しみながらいただきました。
  • 今日の給食は、
     うどん 牛乳 カレーうどん 大学いも おひたし でした。

     カレーうどんは、もともと日本にあった和食のうどんと、外国から入ってきた洋食のカレーがミックスされた料理です。カレールウとだし汁を合わせるため、まろやかな辛さで食欲をそそります。ルウとでん粉のとろみのおかげで、汁がさめにくくなるので、寒い季節にぴったりの料理です。
  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 回鍋肉(ホイコーロウ) うずら卵のスープ かき でした。

     柿(かき)には、甘みが強くてそのまま食べられる「甘柿」と、渋みが強いために渋抜きをしてから食べられる「渋柿」があります。浜松市で作られている柿は、「次郎柿」といい、甘柿の一つです。給食の柿は年に一度だけです。よくかんでいただきました。
  • 11月1日の給食

    2024年11月8日
      今日の給食は、
       ごはん 牛乳 さばの照り煮 実だくさんみそ汁 白菜づけ でした。

       さばには、脳のはたらきをよくし、記憶力を高めてくれるDHAという油のもとがふくまれています。給食は、魚屋さんが届けてくれたさばの切り身を、みりんや砂糖、しょうゆを使って給食室でじっくり煮ました。ごはんにあう味付けで、おいしくいただきました。
    • 今日の給食は、
       パン 牛乳 チキンフリカッセ かぼちゃのアーモンドがらめ ジュリエンヌスープ でした。

       フリカッセは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。おいしくいただきました。
    • 今日の給食は、
       ごはん 牛乳 いり豆腐 からしあえ みかん でした。

       いり豆腐を作るときは、まず、野菜を小さめに切り、豆腐を炒めて水気をきっておきます。そして、豚肉・豆腐・野菜を一緒に炒め、最後に卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られるため、いり豆腐には、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています。
    • 今日の給食は、
       ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ うま煮 すまし汁 でした。

       うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆやみりんなどで煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物につやが出ます。給食は、鶏肉・にんじん・じゃがいも・たまねぎなど、たくさんの食材を使って煮込みました。食材のおいしさを味わっていただきました。
    • 今日の給食は、
       ごはん(浜松産特別栽培米) 牛乳 あじの揚げづけ たくさんあえ 豚汁 でした。

       「浜松産特別栽培米」は、浜松で栽培されたお米で、浜松の農家の方が、手間を惜しまず、ていねいに育てた、より安心・安全に食べられるお米です。お米は、秋が旬の食べ物です。旬の食べ物は、おいしくて、栄養価が高いものが多いです。よくかんで、味わっていただきました。
    • 今日の給食は、
       パン 牛乳 さつまいものシチュー コールスローサラダ フライビーンズ でした。

       浜松市で古くから栽培されているさつまいもは、「早堀りさつまいも」と呼ばれ、7~8月の早い時期に出荷されますが、全国的には9~10月頃に多く出回ります。給食は、旬のさつまいもの甘みを生かしてシチューに入れました。