• 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 たらのすだちじょうゆかけ 鶏ごぼう かきたま汁 でした。

     すだちは、ゆずの仲間で、体の疲れをとるといわれるクエン酸や、かぜを予防するビタミンCなどがふくまれています。今日は、身がやわらかくておいしい白身魚の「たら」を油で揚げ、手作りのたれをかけました。たれにすだちを加えることで、香りがさわやかでさっぱりとした味付けに仕上がりました。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ホキのトマトソースあえ 豆腐スープ 梨 でした。

     梨の特徴である「シャリシャリ」とした食感のもとは、「石細胞(せきさいぼう)」とよばれるもので、食物繊維と同じはたらきがあると言われています。浜松市では、浜北地区を中心にして、主に幸水(こうすい)、豊水(ほうすい)という種類がつくられています。秋を代表する果物です。味わっていただきました。
  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 生揚げの五目炒め 春雨スープ オレンジ でした。

     春雨は、緑豆(りょくとう)という豆や、じゃがいも、さつまいもなどのいも類、とうもろこしなどのでんぷんから作られます。今日はスープに入れましたが、サラダにしたり、韓国料理のチャプチェという炒め料理にも使われます。つるつるとした食感を楽しんで、いただきました。
  • 今日の給食は、
     ソフトめん 牛乳 みそソース 大豆と煮干しの甘辛あえ コーンサラダ でした。

     煮干しは、丸ごと食べられるため、カルシウムを多くとることができます。また、大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど、たんぱく質を多くとることができます。カルシウムもたんぱく質も、丈夫な体をつくるもとになるため、とても大切な栄養素です。今日の大豆と煮干しの甘辛あえは、カミカミメニューです。よくかんでいただきました。
  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 ポークカレー 野菜ソテー ぶどう でした。

     ぶどうは、粒が小さく種のないデラウェアや、大粒で甘みの強い巨峰、色が緑でさわやかなマスカットなどいろいろな種類があります。今日の給食のぶどうは、「巨峰」でした。皮が紫色で、アントシアニンという成分がたくさんふくまれているので、体によいと言われています。2学期も、給食をおいしく食べて、元気にすごしましょう。
  • 夏祭り

    2024年7月11日
      積志中学校の夏祭りに行きました。
      ボーリング、射的、魚釣りなど、たくさんのゲームがあり、それぞれ好きなブースに行って楽しみました。
      お土産もたくさんもらいました。
    • 異学年交流

      2024年7月11日
         4年生が昼休みにお店を開いて、2年生を招待してくれました。射的やくじびき、ペットボトルフリップ、音楽など自分たちで工夫を凝らしたお店を開いていました。2年生は、いろいろなお店を回って、たくさん遊ぶことができて大満足でした。2年生は、自分たちも今の4年生みたいに下級生に優しいお兄さん、お姉さんになりたいと活動を振り返っていました。4年生は、次はほかのクラスを招待する予定なので、お店をさらに進化させようとやる気いっぱいです。
      • 今日の給食は、
         ごはん 牛乳 鶏肉の照り煮 ごまあえ みそ汁 でした。

         ごまは、紀元前3500年ごろにインドで栽培されたことが始まりだと言われています。古代エジプトでは、「食べる薬」として、とても大切にされていたそうです。給食は、キャベツとほうれんそう、ごまをあえた「ごまあえ」にしました。ごまの風味を感じながら、いただきました。
      • 今日の給食は、
         パン 牛乳 黒豆きなこクリーム あじのエスカベージュ うずら卵のスープ メロン でした。

         エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから、酢に漬ける」という意味です。魚や肉などをから揚げにして、酢と油と野菜を合わせた「マリネ液」に漬けて作ります。揚げてから漬けることで、たれの味が食材によくしみこんで、食べやすくなります。暑い夏でもさっぱりと食べることができます。
      • 今日の給食は、
         ごはん 牛乳 夏野菜カレー 大豆と煮干しの甘辛あえ キャベツの赤しそあえ でした。

         かぼちゃやなす、ピーマンなどは、夏が旬の夏野菜です。旬の時期の食べ物は、栄養が豊富なうえに、おいしくいただけます。給食は、夏野菜を使ってカレーを作りました。かぼちゃの甘みで味がまろやかになっていました。