• 夏野菜パーティー

    2025年7月16日
      『みんなでなかよく おいしく食べよう』をめあてに、育てた夏野菜(オクラ・トマト・なす)を使って、ピザを作りました。
      係分担を決め、調理の工程をみんなで分担しました。
      できあがったピザは、「おいしい」「もっと食べたい」と大好評でした。
       
    • 今日の給食は、「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」「行事食 土用の丑」
       ごはん 牛乳 牛肉とごぼうのまぜごはん きゅうりの塩もみ 五目うどん汁 冷凍みかん 
      でした。

       今日は、静岡県内や浜松市内でとれる農産物や海産物を使った、ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食です。また、土用の丑の行事食でもあります。日本では昔から「土用の丑」の日に「う」のつく食べ物を食べて、暑い夏を乗り切ろうという習慣がありました。給食では、「ぎゅうにく」「ごぼう」「きゅうり」「うどん」を取り入れました。
    • 5年生は学年で水泳大会を行いました。
      25メートルの平泳ぎ・クロール・ビート版・ヘルパーの4種目での競泳と、ゴムボール拾い、浮き島リレーを行いました。
      そして最後には、学年全員がプールに入り、流れるプールで楽しみました。
      今回は5年4組による企画で、真剣勝負あり!お楽しみ競技あり!の充実した内容。子供たちは、競技にも応援にも一生懸命で、笑顔いっぱいで、とても盛り上がっていました。
      30分間回泳の練習にも、本当によく頑張っている5年生。泳力もぐんぐんついてきています。回泳本番も楽しみです。
    • 6年生 薬学講座

      2025年7月9日
         7月8日の3時間目、学校薬剤師の椎 孝子先生をお呼びして、薬学講座を行っていただきました。今年度は、「薬はルールを守って使う」、「薬は自分で勝手に判断しちゃだめ」、「薬には主作用と副作用がある」、「お酒は20歳になるまで飲まない」という4つの内容について学びました。
        代表の子供達によるお茶やオレンジジュースに薬を入れる実験やアルコールにレバーを漬ける実験、スライドによるクイズ、6年生の先生方による劇を通して、楽しみながら、学ぶことができました。
      • 【4年生】校外学習

        2025年7月9日
          今日は大原浄水場と、天竜エコテラスに行きました。
          社会の授業ですでに勉強しましたが、実物を見るとそのすごさがより伝わります。
          私たちの生活が、いろいろな人たちに守られていることが実感できました。
        • 5年生 薬学講座

          2025年7月8日
             今日は学校薬剤師の椎先生による、薬学講座がありました。
            5年生は、「薬の飲み方・お酒の害について知ろう」というテーマで、薬の正しい飲み方や、主作用・副作用について教えていただきました。また、お酒が身体に与える影響やノンアルコール飲料注意点を教わりました。
            実験をしながら、とても楽しく学ぶことができました。
            今日学んだことをしっかり頭に入れ、これからも安全で健康な生活を送れるようにしたいですね。
            胃薬をオレンジジュースと水にそれぞれ溶かしてみました。
            鉄剤を水とお茶にそれぞれ溶かしてみました。
            クイズも盛り上がりました。
            最後は、レバーにアルコールをかける実験です。
            アルコールをかけたレバーは、白っぽくなってきました。
            先生たちもロールプレイで参加しました。
          • 今日の給食は、行事食 七夕
             ごはん 牛乳 あじの南蛮づけ 七夕そうめん汁 フルーツポンチ
             でした。

             七夕は、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事がかなうように祈ります。1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。給食では、「七夕そうめん汁」のそうめんで天の川を表し、「フルーツポンチ」のナタデココで、空に輝く星を表しました。
          • 【5年生】俳句教室

            2025年7月7日
              5年生は国語の授業で俳句の勉強をしています。
              4日(金)には、俳句の先生をお迎えして、俳句を作るうえで大切なことをたくさん教えていただきました。
              学んだ後は、「もっと素敵な俳句を作ろう。」と、張り切っている子が多くみられました。さて、どんな俳句ができたかな。
               
            • 今日の給食は、のびゆく浜松~台地~
               ごはん 牛乳 あじのねぎソースかけ チンゲンサイのアーモンドあえ ばれいしょのみそ汁 
              でした。

               浜松市にある三方原台地では、三方原用水を利用して、じゃがいもやだいこん、茶など、赤土に合う作物を作っています。三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。給食では、みそ汁に使いました。おいしくいただきました。
            • 今日の給食は、のびゆく浜松~平地~
               パン 牛乳 静岡ポークサンド 三色サラダ レタスのスープ
               でした。

               浜松市では主に天竜川に沿った地域が「平地」と呼ばれています。水が豊富で、いろいろな野菜や果物が作られています。その中でもセロリの生産は、全国的にも有名です。給食では、静岡ポークサンドにセロリを使いました。おいしくいただきました。

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ