2025年

  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の甘酢あえ 卵とコーンのスープ チーズ でした。

     鶏肉と野菜の甘酢あえは、たまねぎ・にんじん・たけのこなどの野菜の入った甘酸っぱいたれと、揚げた鶏肉とじゃがいもを合わせた、酢豚のような料理です。ごはんといっしょに食べやすいおかずで、お酢が食欲を増進させてくれます。おいしくいただきました。
  • 今日の給食は、
     麦入りごはん 牛乳 そぼろごはん 煮びたし みそ汁 でした。

     白菜は、中国で最初に作られた野菜で、日本では明治時代から作られるようになりました。最初のころの白菜は、今のように巻いていない、ふつうの菜っ葉のような形だったそうです。霜が降りる寒いころにできる白菜が、一番おいしいとされています。給食は、煮びたしにたっぷり入れました。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 チキンのクリーム煮 ブロッコリーと豆のサラダ でこぽん でした。

     くだものは、今が旬の「でこぽん」です。でこぽんは、清美(きよみ)オレンジとポンカンをかけ合わせて作られたみかんです。頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、こぶの部分を「デコ」と呼びます。果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。甘い果肉を味わいました。
  • 今日の給食は、
     うどん 牛乳 カレーうどん じゃがいもの青のりあえ 小松菜の炒めもの でした。

     小松菜(こまつな)は、東京都江戸川区の小松川の近くで作られていたことから、小松菜という名前が付きました。給食では、浜松市産の小松菜を多く使っています。小松菜は、ベータカロテンやビタミンCをたくさんふくんでいるので、かぜ予防にぴったりの旬の野菜です。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 ハンバーグ コールスローサラダ アルファベットスープ でした。

     キャベツは、古くから食べられている野菜の一つですが、ギリシャ時代には薬として使われていました。キャベツには、ビタミンU、別名「キャベジン」と呼ばれる成分が多くふくまれています。給食は、りんご酢を使った給食室手作りドレッシングで味をつけ、コールスローサラダにしました。
  •  1年生は、1月31日金曜日に、スポーツイベントを行いました。玉入れとしっぽとりを学級対抗で競いました。玉入れでは、高いかごに向かってジャンプしながら入れようとしたり、玉入れの玉の片付けを頑張ったりしていました。しっぽとりでは、しっぽを取ろうと一生懸命走ったり、自分の学級の友達を応援したりして楽しみました。声援ありがとうございました。
  • 今日の給食は、行事食 節分
     ごはん 牛乳 いわしの梅煮 おでん 福豆 でした。

     節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。節分には昔から、厄を祓ったり、福を招き入れたりするための豆まきの行事が行われます。また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を玄関に飾る地域もあります。給食は、いわしの梅煮にしました。
  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 でした。

     「磯辺揚げ」とは、のりを使った揚げ物のことを言います。今日は、ちくわに小麦粉・水・青のり粉を混ぜた衣をつけて、給食室で揚げました。青のりは、浜名湖の特産物です。口に入れると、青のりの良い香りがして、ごはんが進みます。青のり粉を入れることで、いつも違った風味を味わえました。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 クリームシチュー コーンソテー ネーブル でした。

     ネーブルは、みかんの仲間です。「へそ」のように盛り上がっている部分があるのが特徴で、英語でへそのことをネーブルということから名づけられました。甘味と酸味が濃く、果汁がたっぷりあるため、人気があります。浜松市では、三ヶ日町や細江町を中心に栽培されています。
  • 今日の給食は、浜松パワーフード給食
     ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 豚汁 白菜づけ
     でした。

     「浜松パワーフード給食」は、浜松市で作られた食材を取り入れた給食です。小松菜や白菜は、浜松市内で多く作られていて、冬に旬を迎えます。白菜がもっともおいしい季節は、1月から2月頃で、ちょうど今の時期です。給食では、白菜がしっかり味わえる漬物にしました。

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