2025年2月

  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 でした。

     「磯辺揚げ」とは、のりを使った揚げ物のことを言います。今日は、ちくわに小麦粉・水・青のり粉を混ぜた衣をつけて、給食室で揚げました。青のりは、浜名湖の特産物です。口に入れると、青のりの良い香りがして、ごはんが進みます。青のり粉を入れることで、いつも違った風味を味わえました。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 クリームシチュー コーンソテー ネーブル でした。

     ネーブルは、みかんの仲間です。「へそ」のように盛り上がっている部分があるのが特徴で、英語でへそのことをネーブルということから名づけられました。甘味と酸味が濃く、果汁がたっぷりあるため、人気があります。浜松市では、三ヶ日町や細江町を中心に栽培されています。
  • 今日の給食は、浜松パワーフード給食
     ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 豚汁 白菜づけ
     でした。

     「浜松パワーフード給食」は、浜松市で作られた食材を取り入れた給食です。小松菜や白菜は、浜松市内で多く作られていて、冬に旬を迎えます。白菜がもっともおいしい季節は、1月から2月頃で、ちょうど今の時期です。給食では、白菜がしっかり味わえる漬物にしました。