今日の給食は、
ごはん 牛乳 厚焼き卵 鶏肉とごぼうのみそ炒め のっぺい汁 でした。
のっぺい汁は、地域によって「のっぺい」「のっぺいなべ」「のっぺ」「のっぺいに」などと呼ばれています。野菜や油あげなどをだし汁で煮て、しょうゆ、塩で味付けし、最後にでん粉でとろみをつけます。とろみをつけることで冷めにくくなるので、寒い冬にぴったりの料理です。
ごはん 牛乳 厚焼き卵 鶏肉とごぼうのみそ炒め のっぺい汁 でした。
のっぺい汁は、地域によって「のっぺい」「のっぺいなべ」「のっぺ」「のっぺいに」などと呼ばれています。野菜や油あげなどをだし汁で煮て、しょうゆ、塩で味付けし、最後にでん粉でとろみをつけます。とろみをつけることで冷めにくくなるので、寒い冬にぴったりの料理です。