今日は5年2組と5年4組で、栄養教諭からだしのひみつを知る授業を行いました。味覚には五味(甘味、塩味、酸味、苦み、うま味)があることやうま味の出るだしの種類を学習しました。
煮干し、サバ節、顆粒だしの見た目、かおり、味を実際に体験したり、だしのない味噌汁とだしの入った味噌汁を飲み比べたりしました。
授業を通して、「だしありとなしの違いが分かった」「減塩に繋がるので、だしありがいい」「自分で作るときにアレンジしたい」など様々な感想が出ました。
5年3組は11月29日、5年1組は12月2日に行う予定です。楽しみにしていてください。
煮干し、サバ節、顆粒だしの見た目、かおり、味を実際に体験したり、だしのない味噌汁とだしの入った味噌汁を飲み比べたりしました。
授業を通して、「だしありとなしの違いが分かった」「減塩に繋がるので、だしありがいい」「自分で作るときにアレンジしたい」など様々な感想が出ました。
5年3組は11月29日、5年1組は12月2日に行う予定です。楽しみにしていてください。