今日の給食は、
ごはん 牛乳 ちくわのもみじ揚げ 五目豆 いりこだしのみそ汁 でした。
西日本では、煮干しのことを「いりこ」と呼びます。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとった「いりこだしのみそ汁」でした。「ちくわのもみじ揚げ」は、小麦粉にすりおろしたにんじんと水を入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。もみじがきれいに紅葉している様子を、にんじんの色で表現しました。
ごはん 牛乳 ちくわのもみじ揚げ 五目豆 いりこだしのみそ汁 でした。
西日本では、煮干しのことを「いりこ」と呼びます。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとった「いりこだしのみそ汁」でした。「ちくわのもみじ揚げ」は、小麦粉にすりおろしたにんじんと水を入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。もみじがきれいに紅葉している様子を、にんじんの色で表現しました。