今日の給食は、
ごはん 牛乳 あじのごまだれかけ にゅうめん だいこんの浅づけ でした。
ごまには、脂質やたんぱく質、食物せんい、カルシウム、鉄分など、私たちの体に必要な栄養素がたくさんつまっています。ごまの栄養は、かたい皮に守られているため、すりごまにして皮をつぶすと栄養を吸収しやすくなります。今日は、給食室でごまを炒ってから粒を半分ほどつぶした「半ずり」にして、ごまだれにしました。揚げたあじにかけていただきました。
ごはん 牛乳 あじのごまだれかけ にゅうめん だいこんの浅づけ でした。
ごまには、脂質やたんぱく質、食物せんい、カルシウム、鉄分など、私たちの体に必要な栄養素がたくさんつまっています。ごまの栄養は、かたい皮に守られているため、すりごまにして皮をつぶすと栄養を吸収しやすくなります。今日は、給食室でごまを炒ってから粒を半分ほどつぶした「半ずり」にして、ごまだれにしました。揚げたあじにかけていただきました。