今日の給食は、
ごはん 牛乳 回鍋肉(ホイコーロウ) うずら卵のスープ かき でした。
柿(かき)には、甘みが強くてそのまま食べられる「甘柿」と、渋みが強いために渋抜きをしてから食べられる「渋柿」があります。浜松市で作られている柿は、「次郎柿」といい、甘柿の一つです。給食の柿は年に一度だけです。よくかんでいただきました。
ごはん 牛乳 回鍋肉(ホイコーロウ) うずら卵のスープ かき でした。
柿(かき)には、甘みが強くてそのまま食べられる「甘柿」と、渋みが強いために渋抜きをしてから食べられる「渋柿」があります。浜松市で作られている柿は、「次郎柿」といい、甘柿の一つです。給食の柿は年に一度だけです。よくかんでいただきました。