• 家庭科の授業でお茶の入れ方を学びました。
    日本茶アドバイザーでもある栄養教諭の野間先生を講師にお迎えし、おいしく入れるためのポイントをたくさん教えていただきました。
    教わった後は、温度や注ぎ方に気を付けて、みんな真剣な様子でお茶を入れていました。
    出来上がったお茶を飲みながらそれぞれに、「香りがいいね。」「甘みを感じるね。」と、お茶の良さに触れることができ、素敵な時間を過ごすことができました。
     
    どうしたらおいしくなるんだろう?
    お湯の温度は90度なんだね。気を付けることがたくさんあるね。
    さて、やってみよう!
    これが回し注ぎ!
    このくらいずつ入れていけばいいかな・・・
    色がだんだん濃くなってきたよ。香りもいいね。
    う~ん、おいしい。自分で入れたお茶は最高!
  • 6年生が「ふるさと積志を知ろう!」というめあてのもと、歴史探検に行きました。
    地域ボランティアの方に各場所で歴史のお話をして頂きました。
    子供たちもたくさん質問して、真剣にメモを取りながら聞いていました。
     
    子供たちだけで学校外に出て学習をする初めての機会でしたが、グループの仲間と協力して楽しい経験ができたようです。
    今日の経験をこれからの学習に生かしていきます。
     
    協力して下さった地域ボランティアの方々、本当にありがとうございました。
     
    自分たちで綺麗に靴を並べていましたsad
  • 今日の給食は、浜松パワーフード給食
     ごはん マーボーとうがん ぎょうざ もやしの中華あえ 
    でした。

     浜松・浜名湖地域でとれた旬の食べ物を「浜松パワーフード」としています。浜松市は、気候や日当たりがよく、品質のよい「とうがん」が作られています。給食では、「マーボーとうがん」として献立に取り入れました。また、浜松ではぎょうざがたくさん食べられています。ぎょうざに欠かせないもやしも給食に組み合わせました。おいしくいただきました。
  • 【1年生】あぶトレ

    2025年6月3日
      あぶないことがあった時にどのような行動をすればよいかを学ぶ、あぶトレを行いました。
      知らない人に話し掛けられたり、怪しい人を見付けたりした時には、きっぱり断ることやすぐに引き返すことが大事だと教えていただきました。
      学んだことを忘れず、万が一の事態に備えて行動できるといいですね!
    • 今日の給食は、行事食 歯と口の健康
       ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 
      でした。

       歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。給食には、ししゃもやひじき、豆腐といったカルシウムを多くふくむ食品を取り入れました。また、よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。よくかんでいただきました。
    • 6月3日の5時間目に、6年生の学年スポーツイベントを行いました。
      スローガンは
      「最後の学年スポーツイベント! みんなの協力で絆を一つに」です。

      スローガンの決定、競技内容、ルール、運営などは、実行委員を中心に、全て子供たちが考えて行いました。
      スローガンが達成できるように、チームの編成を工夫したり声を掛け合ったりする姿はとても頼もしかったです。
      学年全員で協力でき、良いスポーツイベントになりました。
      雨の中、参観に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
    • 【4年生】校外学習

      2025年6月3日
        今日はアクト通りと浜松科学館に行ってきました。
        あいにくの雨でしたが、アクト通りではたくさんのユニバーサルデザインを見つけることができ、
        浜松科学館では、たのしく星の勉強をすることができました。
      • 今日は学年運動集会でした。
        クラス対抗リレーと手つなぎおにを楽しみました。
        体育の授業で学んだことを活かして、上手にバトンパスができました。
      • 3年生 学年集会

        2025年5月30日
          第1回学年集会がありました。
          実行委員が中心にとなって学年集会を進めてくれました。
          1種目は「折り返しリレー」です。
          体育の「リレー」で学習したことを生かしてチーム一丸となり、ゴールを目指すことができました。
          どのチームも一生懸命頑張りました。
          2種目は「ふやしおに」です。
          鬼に捕まらないように必死に逃げていました。みんな楽しそうに遊んでいました。
           
        • 生活科の学習で、野菜の苗を植えました。
          ミニトマト、なす、おくら、きゅうり、ピーマン、青じその6種類の中から、育ててみたい野菜を一人一人選びました。
          苗を植えた後には、五感を使いながらじっくりと自分の野菜を観察して、カードに記録しました。
          葉っぱによって触り心地が違うことや、野菜の匂いがすることに驚いている子が多くいました。
          植えてからは、毎日朝と帰りに水やりを頑張っています。
          「前よりも背が伸びたよ!」「葉っぱがぼくの手よりも大きくなったよ!」など、小さな変化を喜んで報告してくれる子もいます。
          これからの成長が楽しみですね。

        COUNTER

         / 本日: 昨日:

        カレンダー

        最近の記事

        タグ