• 今年度最後の学年運動集会を行いました。
    長縄の8の字跳びは、休み時間や授業の時間を使って毎日練習してきました。どのクラスも、みんなで協力し、楽しく全力で取り組みました。
    じゃんけんピラミッドでは、勝っても負けても笑顔で、仲良く、元気にじゃんけんをしていました。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 ポークビーンズ レモンだいこん バナナ でした。

     レモンだいこんは、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて、ドレッシングを作り、だいこんとあえました。レモンのしぼり汁は、とても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。また、フライやサラダにかけるとさっぱりした味になります。
  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 あじのから揚げ すきこんぶの炒め煮 たぬき汁 でした。

     一年生の国語「たぬきの糸車」というお話にちなみ、たぬき汁でした。給食のたぬき汁は、たぬきの肉の代わりに、こんにゃくをちぎってごま油で炒めて、たぬきの肉に見立てたことから、たぬき汁という名前がついたといわれています。おいしくいただきました。
  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 肉じゃが 実だくさん汁 糸引納豆 でした。

     糸引納豆は、大豆から作られていて、大豆のときよりも消化がよくなります。大豆からは納豆のほかにも、豆腐や油揚げ、きなこ、みそ、しょうゆなどが作られます。大豆は、おなかをきれいにする食物せんいや、血をつくる鉄分を多くふくみます。給食の納豆も、おいしくいただきました。
  • 2分の1成人式を行いました。
    式の進行を子供たちだけでやりきる姿を見て成長を感じました。
    また、自分CMはこれまでの授業の中で、セリフや演出を細部までこだわって練習してきました。
    本番では素敵な発表ができました。
  • 今日の給食は、ふるさと給食の日
      ごはん 牛乳 富士山コロッケ チンゲンサイのおかか炒め 静岡野菜豚汁 でした。

     静岡県の子供たちに静岡県でとれる食べ物のよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食」そして、「浜松パワーフード給食」です。静岡県産のかつお節、はくさいや、浜松市産のチンゲンサイ、だいこん、葉ねぎなど、地元と食材を味わっていただきました。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 冬野菜のシチュー アーモンドポテト いよかん でした。

     冬の代表的な野菜を使った「冬野菜のシチュー」です。冬が旬の根深ねぎとだいこん、はくさい、ほうれんそうを入れました。冬野菜は、しょうゆやみそなどで味付けした和食に使われることが多い野菜ですが、洋食にも合います。冬野菜のやさしい味のシチューを味わいました。
  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 厚焼き卵 五目きんぴら のっぺい汁 でした。

     のっぺいとは、片栗粉などで汁にとろみをつけていることを表した言葉です。とろみがあり、冷めにくいことから、特に冬、体を温める郷土料理として、日本各地で食べられてきました。給食では、根菜類のさといも、冬が旬のはくさい、根深ねぎを入れました。おいしくいただきました。
  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 マーボー豆腐 レバーの甘辛煮 もやしの中華あえ でした。

     レバーは、ビタミンAや鉄分を多くふくんでいます。ビタミンAには、目の働きを助けたり、粘膜を強くしてかぜを予防したりする働きがあります。そして、鉄分は健康な血液を作るために必要な栄養素です。給食は、レバーを食べやすいように、味をしっかりつけて甘辛く煮ました。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 メープルジャム 黒はんぺんのお茶フライ じゃがいものミルク煮 ベジタブルスープ でした。

     じゃがいものミルク煮は、じゃがいもを固めに茹でてから、牛乳を使って煮込み、バターと塩・こしょうで味付けをしました。牛乳で煮ることで、茹でただけのじゃがいもよりも、しっとりと仕上がり、食べやすくなります。おいしくいただきました。