• 「ふるさと給食週間」に、給食委員会の5・6年生が、イベントを開催しました
    「私たちのふるさと『浜松市』の給食を知ってもらうための○×クイズ大会」wink
    低学年・高学年が2日間に分かれて参加します。

    給食委員会の初イベント 
    今日まで準備や練習をしてきたから、きっと大丈夫…
    ドキドキしているうちに、1~3年生が集まってきてイベントがスタートしました。
    給食委員から出されるクイズを聞いて、〇・×のエリアに移動します。
    「やったー、合ってたーーー wink
    楽しく参加することができました

     
    イベント終了後、給食委員会メンバーが集まる姿が・・・
    どうやら今日の反省会のようです。
    うまくいったこと、うまくいかなかったこと。
    明日の高学年イベントに向けて、うまくいかなかったことをどう修正するか…
    みんな真剣に考えていますangry
    イベント2日目がスタート
    昨日話し合ったことを生かして、それぞれの役割を果たします。
    参加している4~6年生、とーーーっても楽しんでいます
    イベント2日目が無事終了laugh
    給食委員が片付けていると、一緒に窓閉めを手伝う6年生の姿が…
    仲間思いの優しさを感じます

    最後に給食委員みんなで集まって、今日の反省会。
    昨日の雰囲気とは打って変わって、みんな満足そうな表情ですwink
    大きな声で「終わりましょう 」の挨拶をして、体育館を後にしました。
    笑いながらスキップして教室に向かう子もsad

    初めてで分からないこと、準備も当日も大変なこともあったけれど、
    自分たちで計画・実行・反省・修正してまた実行したからこそ、
    大きな達成感を味わうことができました
  • 今日は、「ふるさと給食週間5日目」です
    「 ごはん、牛乳、あじのねぎソースかけ、チンゲンサイのアーモンドあえ、ばれいしょのみそ汁 」でしたwink

     ふるさと給食週間、最終日の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。
     主に浜松市中央区の北部に広がる三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやチンゲンサイなどの野菜が作られています。三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。きめが細かくきれいな肌と、ほくほくとした食感が特徴です。
    今日は、浜松市で収穫された、チンゲンサイ、じゃがいも、葉ねぎが届きました
    チンゲンサイは、おひたしにしました。
    もやしとアーモンドで和えました。
    シャキシャキとした食感で、アーモンドがアクセントになっていましたねsmiley
    じゃがいもは、みそ汁に使用しました。
    じゃがいもがゴロっと入っていて、ほくほくとした食感を味わいましたindecision
    葉ねぎは、調味料と火にかけて、ねぎソースにしました。
    揚げたアジのフライにかけて完成です。
    ねぎの風味を味わいながら、いただくことができましたfrown
  • 今日は、「ふるさと給食週間4日目」です
    「 パン、牛乳、静岡ポークサンド、三色サラダ、レタススープ 」でしたwink

     ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。
     その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です。冬でも暖かい浜松市は、セロリの栽培に向いていて、浜松市では、12 月から7月頃まで収穫されます。シャキッとした食感とみずみずしい味わいが特徴です。
    今日は、お肉屋さんから、静岡県産の豚肉が届きました
    立派なセロリが届きました
    セロリは、食べやすくするために、葉っぱをとり、筋もとって使いました。
    細かく切り、「静岡ポークサンド」に使用しました。
    「静岡ポークサンド」は、にんにくと豚肉を炒めた中に、玉ねぎ、セロリを加えてよく炒めました。
    調味料を加えて、味をなじませます。
    最後に、片栗粉でとろみをつけて完成ですsmiley
    ロールパンにはさんで、おいしくいただきました
    セロリが苦手な子たちでも、甘辛い味付けでよく食べてられていました
  • 今日は、「ふるさと給食週間3日目」です
    「 ごはん、牛乳、家康くんカレー、だいこんのピリ辛づけ、すいか 」でしたwink

      ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「はままつ福市長  家康くん献立 」です。
     「家康くんカレー」は、徳川家康の大好物だった浜納豆や、浜松市の特産物である、じゃがいもやさつまいもなどを使ったカレーです。
     また、三方原台地では、大根の栽培も盛んです。赤土で育った大根は旨味がたっぷりです。今日は、暑い夏でも食べやすいように、唐辛子を入れたピリ辛漬けにしました。
     デザートは、浜松市内で栽培された「すいか」です。浜名湖周辺では、お姫様のまくらのような形をしている「姫まくら」という小玉すいかの生産が盛んです。また、和合地区では「縞無双」という大玉すいかが作られていて、「和合すいか」として出荷されています。
    今日のすいかは、浜名湖周辺で収穫されたすいかが届きました
    楕円形の小玉すいか「姫まくら」という品種です。
    全部で16個のすいかを使用しました
    「姫まくら」は、糖度が高く、皮が薄いのが特徴です。
    夏が旬のすいか、浜松市で栽培されたすいかをおいしくいただきましたwink
    「家康くんカレー」は、浜松ならではの食材がたくさん入っていて、大人気でしたcheeky
    「だいこんのピリ辛づけ」は、歯ごたえのあるだいこんの食感を味わうことができました
  • 今日は、「ふるさと給食週間2日目」です
    「 ごはん、緑茶、たらとしいたけの甘辛あえ、豚汁、黒糖まんじゅう 」でしたwink

      ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。
     浜松市の北部には、緑豊かな山地が広がっています。特に、天竜区の約9割が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。
     また、豚汁に入っているこんにゃくは天竜区の特産品のひとつです。こんにゃくは、2~3年かけて大切に育てられた「こんにゃくいも」を使って作られます。水窪の郷土料理「くるみ和え」にも、こんにゃくが使われています。
    今日は、牛乳ではなく、緑茶でした
    浜松産の茶葉の味を楽しむことができました。
    少し苦みもありますが、甘いおまんじゅうとよく合いましたね
    苦みに苦戦しながらも、頑張って緑茶を飲んでいる子たちもいました
    たらとしいたけの甘辛あえには、生の新鮮なしいたけを使用しました。
    なんと全部で98個
    しいたけは、1つずつ傘と軸に分けました。
    食べやすい大きさに切りました。
    軸の部分も細かく切り、無駄なくおいしくいただきました。
    しいたけに片栗粉をまぶして、油で揚げました。
    揚げたしいたけの他にも、揚げたじゃがいもとたら、甘辛いたれで煮た大豆を加えて和えます。
    甘辛のたれがからみ、ご飯によく合う献立でしたfrown
    生のしいたけの味や触感、香りを味わうことができたと思います
  • 先週梅雨入りしたばかりなのに、
    もう梅雨明け
    と思うような真夏の日差し

    1年生のアサガオも、2年生の野菜も、
    太陽の日差しをたっぷり浴びて、
    すくすく育っています
    今日は、絶好のプール日和
    今年度の水泳学習が始まりました。
    プールから歓声が聞こえてきますwink
    久しぶりの学校のプール。水の感触や泳ぎの感覚を確かめながら泳ぎました。

    顔を水につけたり、もぐったり、いろいろな泳ぎ方に挑戦したり、長く泳いだり…
    今年はどんなことに挑戦しようかな・・・laugh
    「なりたい自分」をしっかり決めて、みんなで頑張っていきます


     
  • 今日は、「ふるさと給食週間1日目」です
    「 パン、牛乳、三ケ日牛コロッケ、ボイルキャベツ、ミルクスープ、三ケ日みかんミニゼリー 」でしたwink

     ふるさと給食週間1日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~引佐・三ケ日~」です。
     引佐・三ケ日地区は温暖な気候で、野菜などの農産物や、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。西都台小は、袋井牛乳ですが、引佐地区の引佐牛乳を、使っている学校もあります。
     また、三ヶ日地区で作られている「三ヶ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています。
    コロッケには、三ケ日牛が使われていました。
    三ケ日地区で育てられている「三ケ日牛」は、みかんの皮を乾燥させたものをえさに混ぜて食べているそうです。
    三ケ日牛コロッケは、油でじっくりと揚げました。
    じゃがいものほくほくとした食感と、牛肉のしっかりとしたうまみで、おいしくいただきましたcheeky
    ミルクスープには、白いんげん豆とインゲン豆ペーストを使用しました。
    いんげん豆の他に、ベーコン、たまねぎ、にんじん、パセリが入ったミルクスープです。
    牛乳と野菜の甘味を感じられたトロッとしたスープでしたねsurprise
  • 参観会

    2025年6月16日
      今日は参観会
      朝から何だか、うきうきそわそわ…
      4月の参観会からおよそ2か月。
      できるようになったことや頑張っていることがおうちの人に伝わるといいなぁ…

      いつものように学習が始まりますsad
      手を挙げたり発表したりするときに、おうちの人が見ているか確認をする子、
      グループ活動におうちの人を手招きして呼んでいる子、
      1時間中背筋をピーンと伸ばしている子など、
      みんなそれぞれの頑張りが感じられましたsad

      新年度がスタートして2か月余り。
      子供たちは、「なりたい自分になるため」に、
      毎日ひとつひとつ、少しずつ、自分のペースで取り組んで、
      確実に成長しています
      私たち大人は子供たちの応援団として、一緒に進んでいきたいですねlaugh
       
    • 第2回避難訓練

      2025年6月13日
        避難訓練が行われました。
        今回は、「告知なし避難訓練」
        子供たちは、訓練があることを知りません。
        昼休み、それぞれが思い思いの活動をしているときに放送が
        教室、廊下、それから外。
        それぞれが自分の命を守る行動を考えています。
        「直ちに安全な場所に避難しなさい。」
        放送を聞いて、西見寺を目指します。
        クラスごとに並んで人数を確認、全員無事に避難することができました

         
        校長、防災担当職員からの話を聞き、
        今日の自分の訓練の様子を振り返ります…
          ~今日の訓練は、自分の命を自分で守れる行動だったか。
          ~「お・は・し・も」、特に「し(しゃべらない)」を守れたか。
        話を聞くときも、振り返りをしているときも、
        みんな真剣な顔つきです。

        みんな命は一つ。
        かけがえのない大切な命を自分で守るために、
        訓練も真剣に取り組んでいかなくてはいけないことを改めて学びました。
        学校に戻るとき、うれしい話がsad
        避難するとき、6年生が自主的に、
        正門前の横断歩道を渡るように、
        下級生に声を掛けたり誘導したりしていたとのこと。
        大人がいなくても、自分ができることを考えて行動できたことは、
        本当にすばらしいことです
        さすが最高学年
        そして、その話を聞いて深くうなずく5年生の姿が…
        「高学年らしさ」が受け継がれた瞬間でもありましたlaugh
      • 今日の給食は、「命について考える日」の献立です
        「 ごはん、牛乳、肉じゃが、いじめ茶だめマン卵焼き、おひたし 」でしたwink

         浜松市は、6 月12日を「命について考える日」としています。
         給食では、周りの人との絆を深めて命を大切にしてほしいと思い、家庭や地域の方や仲間を意識した献立を考えました。
         肉じゃがは、昔から引き継がれる家庭料理のひとつです。それぞれの家庭ならではの、ホッとできる味をいつまでも大事にしていきたいですね。
         卵焼きに描かれている「いじめ茶だめマン」は、舞阪中学校区で生まれたキャラクターで、イラストにお茶・うなぎ・富士山が入り、地域や仲間を大切にする思いが込められています。家族や、周りの人たちとのつながりを深めて、命を大切 にしてほしいと思います。
        肉じゃがは、豚肉をよく炒めた中に、調味料と糸こんにゃく、にんじん、たまねぎを入れて炒めました。
        にんじんが煮えたら、じゃがいもを入れます。
        今日は、三方原でとれたじゃがいもで、全部で24kgのじゃがいもを使いました
        じゃがいもが、崩れないようにさっくりと混ぜて、味がよく染みるようにじっくりと煮ます。
        最後に、さやいんげんを加えて仕上げました
        じゃがいもは、ほくほくとした食感で、味がよく染みた肉じゃがを美味しくいただきましたcheeky
        「いじめ茶だめマン」が描かれている卵焼きです。
        ふんわりとしていて、やわらかく、甘めの味付けの卵焼きでした
        イラストが焼き印されている卵焼きは珍しくて、子どもたちも、喜んでくれましたsad
        おひたしには、もやしとほうれん草が入っています。
        もやしは、水から茹でることで、シャキシャキとした食感に仕上げました。
        しょうゆとみりんで、味をととのえて完成です