•  中庭にある生活畑に行ってみると、3年生が何かを探していました。
    「見て見て、モンシロチョウの卵を見つけたよ!」
    「すっごく小さい卵だよ。先生どこにあるか分かる?」


     生活畑にはキャベツがたくさん植えられています。どうやら、そのキャベツにモンシロチョウが卵を産みつけたようです。
     子供たちは、卵を少し教室に持ち帰り、理科の学習で観察をするようです。
     卵からモンシロチョウになるまでどのように成長するのかな?
     成長の様子
    を教えてくださいね
  •  校舎内を歩いていると「え!なんだろう???」
    階段の手すりに、おにぎりがコロコロ転がっている絵やネコが手すりの上を、バランスをとりながら歩いている絵が貼られていました。
    「もしかしたら、他にも作品が飾られているかもしれない!」
    いつも以上に注意深く、わくわくしながら校舎内を歩いてみました。すると、下駄箱には、靴を食べようとしている魚の絵が、教室の窓には星の形をした風船が飾られていました。校舎内のあらゆる場所に、子供たちが工夫して作った素敵な作品がたくさん飾られていました。
     子供たちの発想はとても豊かで、ユニークです。作品を見つけるたびに心がほっこりしました。次は、どんな楽しいことに挑戦してくれるのか、とても楽しみです。
     
  •  今日のソースかつは、豚肉のロースの切り身を、給食室で小麦粉・パン粉を1つ1つつけて、油で揚げます。そのトンカツに、手作りのソースにくぐらせて作ります。豚肉の「ロース」は、赤身と脂身のバランスがちょうどよく、ジューシーな味わいが特徴です。ソースは、ウスターソースや中濃ソースなどを使って給食室で作った特製ソースです。野菜やご飯と一緒に、カツを食べましょう。
  •  昨日〔5月22日(水)〕より、令和6年度の「読み聞かせ」がスタートしました。
    各クラスに一人ずつ読み聞かせボランティアの皆さんが来てくださいました。
     子供たちは、ボランティアの方の話に耳を傾け、集中して聴いていました。みんな本の世界に入り込んでいました。
     読み聞かせボランティアの皆さん、素敵な読み聞かせをありがとうございました
     
  •  2年生の書写の学習の様子です。
     姿勢よく、一文字一文字を丁寧に書いていました。
     集中して学習に取り組む姿が、とても立派でした
  •  4年生は、「電池のはたらき」について学習しています。
     回路を作って電池で動く車を作っていました。学習で身に付けた回路の仕組みついての知識を活用し、友達と関わり合いながら楽しそうに活動していました

    そんな中、「あれ?モーターが動かない?どうしてかな???」
    と困っている子がいました。どうするだろうとしばらくの間見守っていると、その子はあきらめずに、回路のつなぎ方が正しいかを確かめていました。しばらくすると・・・「ウィーーーン!!」勢いよくモーターが動き出しました
     簡単に諦めることなく粘り強く頑張る姿、とっても素敵でしたよく頑張りましたね
  •  豆類には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。体をつくるたんぱく質の栄養やビタミンB群も含まれ、成長期のみなさんに、豆類は、積極的に食べて欲しい食品の1つです。今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆を使っています。
  •  校長室でお客様と話をしていると、
     コンコンコン「失礼します。1年○組の○○です。今、よろしいでしょうか。」と1年生の声が聞こえました。
     「ぜひ、話を聞いてあげて。」とお客様。お客様の声に甘え、1年生の話を聞いてみると、
    1年○組の○○です。先生の名前を教えてください。」
    「先生の名前は○○です。」と答えると、
    「サインをお願いします!」と、サインを求められました。
     サインを書いてあげると
    「ありがとうございました!」と、1年生の明るい声が返ってきました。
     なんと、お客様もサインに応じてくださいました。1年生は大喜びでした。

     今週1年生は、生活科の学習でいろいろな先生と仲良くなるために自分から声を掛けているようです。1年生のワークシートには、先生方のサインがいっぱい書かれていました!!いろいろな先生と仲良くなれたようですね
  •  国語科の学習では、漢字ドリルを使って新出漢字の練習に取り組んでいました。
     子供たちは集中して取り組んでいました。
     姿勢もよく、一文字一文字丁寧に書いていました。学習に取り組む姿勢がとても立派です
  •  今日のハンバーグには、豆腐が使われています。鶏肉を豆腐を合わせて作ったハンバーグです。豆腐は、大豆からできていて、体をつくるたんぱく質などの栄養がとれます。また、ハンバーグに豆腐を入れることで、柔らかい食感になり、肉だけのハンバーグよりも、油が少なくヘルシーになります。今日は、だいこんおろしのたれをかけて、仕上げました。