2025年

  •  給 食 週 間3日目です。献立テーマは「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめやひじきなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。今日の給 食の中には「まごわやさしい」の食 材がすべて入っています。ぜひ、探しながら食べてみてください。
  •  1月20日(月)の昼休みの時間に、計画委員会主催の「特技発表会」がありました。
    「特技発表会」は、昨年度から始まったイベント(昨年度は「西都台冬祭り」という名称でした。)で、自分や自分たちの好きなことや得意なことをみんなの前で発表する会です。
     1日目の発表会は、音楽室で行いました。素敵な演奏が音楽室中に広がり、発表を聴いていた子供たちからは自然と温かい拍手が…。
     このイベントは、まさに学校教育目標「なりたい自分を目指し、やりたいことを見つけ、ともに挑戦し続ける子」に繋がるものです。このようなイベントを子供自身で企画・運営してくれていること、何より多くの子供たちがこのイベントを楽しんでいる姿を見ることができることを心から嬉しく思っています。laugh
    「特技発表会」は、あと2日〔2日目:1月22日(水)、3日目:1月23日(木)〕予定しています。どのような発表をしてくれるのか、今からワクワクしていますsad
  •  2年生の教室をのぞいてみると、集中して漢字ドリルに取り組んでいました。
     書き順や「とめ・はね・はらい」に気を付けながら、一文字一文字丁寧に書いていました。
     ドリルが終わった子は、自分の好きな本を静かに読んでいました。
     学びに向かう姿勢がとても立派です。
  •  4年生の音楽科「茶色の小びん」の学習では、リコーダーの演奏に挑戦しています。
     指の使い方や息の吹き方が上手になってきました。
     友達とテンポを合わせながら、教室中いっぱいに、素敵な音色を響かせていました。
  •  給 食 週 間2日目です。献立テーマは「おすすめ朝ごはん」です。忙しい朝でも、主食・主菜・副菜のそろった朝ごはんを、手早く簡単に用意できるといいですね。オムレツのような卵 料理は、焼く、茹でる、炒めるなどの調理方法で手軽に作ることができます。スープは、野菜だけでなくウインナーやマカロニ、コーンなどを使うと実だくさんのスープになります。そして、バナナやみかんなどの果物を添えれば、簡単な調 理のみで栄養バランスのよい朝ごはんを食べられます。
  •  体育館から楽しそうな声が聞こえてきました。
     なかよし学級が、ボール投げゲームに取り組んでいました。普通のドッジボールとは違って、運動の仕方やルールを工夫していました。
     みんなと楽しく遊んだ後は、用具の片付けに進んで取り組んでいました。自分たちで考え、友達と協力する姿がとても立派です
  •  阪神淡路大震災から30年が経ちました。
     西都台小学校では、1月14日(火)~17日(金)を防災週間とし、浜松市版防災ノートやインターネットの映像を活用したり、教師の体験談などを交えたりしながら、子供たちとともに「防災」について考えました。
  •  3年生の総合的な学習の時間では、「竹はかせになろう!」をテーマに、西都台小学校の身近にある「竹」について学習を深めてきました。
     1月15日(水)、地域ボランティアの方を講師としてお招きし、「竹炭作り」に挑戦しました。「竹炭作り」は、西都台小学校にある窯を使って行います。講師の方に「竹炭作り」の手順やポイントを教えていただいた後、みんなで協力して活動に取り組みました。
     さて、今年の「竹炭」の出来栄えは!? 出来上がりが楽しみですねlaugh
  •  4年生の体育科「跳び箱運動」の学習では、かかえ込み跳びの練習に取り組んでいました。この技に初めて挑戦する子供たちもおり、段階を追った練習に取り組んでいました。
     まずは、床で基本の動作を確認した後、自分の力に合った高さの跳び箱を選び、膝を小さく抱え込むことや両手で跳び箱を突き放すことを意識しながら、練習に取り組んでいました。
     授業の終わりには、タブレット型端末を使って学習の振り返りをしました。
     かかえ込み跳びの練習は始まったばかり。技のポイントを意識し、友達同士で互いの動きを見合い、アドバイスをしながら、技の習得を目指して頑張っていこう
  • 「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給 食では、キャベツ・たけのこ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。「スーミータン」は、中国のコーンスープです。クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、粒のとうもろこしを使い、とうもろこしの風味をより味わえるように工夫しました。