2022年5月

• こんにちは。
    明日の運動会の準備の様子です。
    今朝の豪雨を心配しましたが、グランドも回復し、
    前日にすべき準備が滞(とどこお)りなく終わりました。

竹っ子用のテントの設営や、YOUTUBE配信の準備も
    業者の方々が無事終えました。

現状では、8:20から、競技を開始する予定です。

• 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、ごまあえ、ごった汁です。

豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。
    ビタミンB1は、体の中でごはんやパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています。
    今日は、豚肉をごぼう・にんじん・しいたけと一緒にしょうがを効かせた調味料で煮ました。
    ごはんによく合う味に仕上げました。
  • 現在のグランド状況

2022年5月27日
      こんにちは。
      朝までの激しい雨が上がりました。  laugh
      浜松市内の避難指示<警戒レベル4>が発令された地域では、
      休校になった学校もあったようです。

11時現在のグランドの様子です。
      このまま順調に水が引けていけば、
      明日は予定通りに運動会が実施できそうです。

1時間目から、各学年ごとに、体育館で総練習を行っています。
      明日の開始時間については、さくら連絡網とブログにて
      6:20にお知らせいたします。
      <(_ _)>
    • おはようございます。
      いよいよ、明日(あした)は運動会(うんどうかい)です。
      グランドが乾(かわ)くことを期待(きたい)しましょう。

昨日、昼休み(ひるやすみ)に5年生と6年生が
      体育館(たいいくかん)に集合(しゅうごう)して、
      運動会の「閉会式(へいかいしき)」リハーサルをしました。
      会を仕切(しき)る代表の竹っ子にあわせて、
      5年生、6年生が力を合わせて協力して練習を行いました。
      本当に立派(りっぱ)な上級生です。運動会当日をお楽しみに
    • 今日の給食は、パン、牛乳、ホキとナッツのトマトソースあえ、コーンとアスパラガスのソテー、卵スープです。

アスパラガスは、春が旬の野菜です。
      ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると春の訪れと言われます。
      グリーンアスパラガスは、茹でたり、油で揚げたりすると緑色があざやかになります。
      今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
      ※低学年の分量です。
      1年生の教室に行くと「初めてアスパラガス食べる。」と少し不安げに教えてくれた子がいました。
      一口食べてみると、初めて食べた味や食感に驚きつつも「美味しい。」と言って箸を進めていました。
    • 3時間目の授業の様子です。
      1年生は、体育館で、運動会の練習をしていました。
      当日はどのようになるのか、とっても楽しみです。
      雨が降っていますが、
      竹っ子たちは落ち着いて授業に参加しています。
      立派でした
    • こんにちは。
      雨が降りしきります。
      植物にとっては恵みの雨。
      夏野菜も大きく成長するのですが‥‥。
      みんなのパワーで、土曜日の運動会ができるように‥
      頑張りましょう
    • 今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、ジューシーフルーツです。

ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。
      日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。
      浜松市のお店でぎょうざを注文すると、一緒にもやしが付いてくることがあります。
      ぎょうざにもやしを添えるのは、浜松ぎょうざの特徴です。
      今日は、スープにぎょうざともやしを入れました。
      ※低学年の分量です。
    • おはようございます。
      月曜日に、6年生が租税教室を行いました。
      浜松市の出前講座で、財務部収納対策課の方々が
      講師としてお見えになりました。

税金の使い道の話を伺ったり、
      1億円入りのアタッシュケース(もちろん1億円は本物ではありません)を
      持たせてもらったりしました。

1億円入りのアタッシュケースは、約15キロあるそうです。
      お金の重みを実感することができました。smiley
    • 今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの磯辺揚げ、煮びたし、じゃがいもとたまねぎのみそ汁です。

今日は、「ふるさと給食の日」です。
      「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる農産物や海産物を、給食に使っています。
      今日は、浜松市で多く作られているチンゲンサイを煮びたしにじゃがいも・葉ねぎを、みそ汁に取り入れました。
      ※低学年の分量です