今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、ジューシーフルーツです。
ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。
日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。
浜松市のお店でぎょうざを注文すると、一緒にもやしが付いてくることがあります。
ぎょうざにもやしを添えるのは、浜松ぎょうざの特徴です。
今日は、スープにぎょうざともやしを入れました。
ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。
日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。
浜松市のお店でぎょうざを注文すると、一緒にもやしが付いてくることがあります。
ぎょうざにもやしを添えるのは、浜松ぎょうざの特徴です。
今日は、スープにぎょうざともやしを入れました。