2023年11月29日
    保健週間の中で、森夏帆氏(スクールカウンセラー)と伊藤あゆみ氏(キャリアコンサルタント)をお呼びして、講話を行っていただきました。

森先生には、「アサーション~自分も相手も大切にした気持ちの伝え方~」を行っていただき、生徒達は相手にどのように気持ちを伝えていったらよいのか、演習を行いながら、実践していきました。
    伊藤先生には、「アンガーマネージメント~キレない自分になるためのアドバイス~」を行っていただき、怒ってはいけないでなく、うまく怒る方法についてアドバイスをいただきました。

生徒一人一人、自分にはどちらの話が必要か考え、選択しました。楽しみながら、相手とどのように付き合っていけばよいのか学びました。人と付き合っていくスキルはすごく大切なことです。学校生活だけでなく、これらを生かしていきましょう!