1年:佐鳴湖学習 2年:職業学習 3年:高校出前講座

2023年11月10日
    1年生は、「佐鳴湖学習」を行いました。
     浜松市環境保全課今井氏と浜松公園緑地協会矢島氏をお呼びして、「佐鳴湖の水質」と「佐鳴湖の植物」について、体験を含め教えていただきました。パックテストもやっていただき、水質調査に関する新しい知識が増え、生徒も楽しそうに作業する姿が見られました。

2年生は、「職業学習」を行いました。
     佐鳴台地区近隣の企業を伺い、仕事に関する質問をさせていただいたり、仕事を体験させていただいたりしました。生徒にとって貴重な経験となり、帰ってきた生徒達もすごくよい表情で「楽しかった」「勉強になった」と言っていました。

3年生は、浜松南高、浜松湖南高、浜松市立高、浜松城北工高、浜松商業高、浜松大平台高の先生方にお越しいただき、「高校出前講座」を行いました。
     3年生にとって、進路を決める大切な時期に差し迫ってきました。その中で、多くの高校の先生方の話を直接聞き、生徒達は「人生観が変わった」「声を出して勉強すると覚えられるんだ」など大切なことを学ぶことができていました。今回の授業を参考に、しっかりと考えた進路選択をしていきましょう!

今回は各学年、多くの方にご協力いただき、授業を行うことができました。本当にありがとうございました。