2023年10月

• 浜松いわた信用金庫 SDGs推進部地域貢献課 玉澤氏をお招きして、マナー講座を行っていただきました。
    「働くことを考えよう~どうしてマナーが必要なの~」をテーマに、マナーの必要性について講話いただきました。
    また返事、挨拶、お辞儀と実践を取り入れた指導をしていただき、企業訪問を控えている生徒たちにとって貴重な体験となりました。

• 修了生コンサート

2023年10月6日
      浜松市アクトシティ音楽院のアカデミーコース修了生講演事業の一環として、佐鳴台中学校にてコンサートを行っていただきました。

中島実紀氏(声楽)、篠田文氏(フルート)、栗田竜次氏(ピアノ)をお呼びしてのコンサートでしたが、生徒達は先生方の演奏の姿に圧倒されるコンサートでした。
      「音や声、それぞれがすばらしい楽器で、演奏だけでなく、楽器についても説明してくださり、勉強になりました。」
      「最初の校歌を聞いた時、すごすぎて声が出そうになりました!また合唱曲を歌ってくださり、鳥肌が立ちました。」
      「ソプラノの響声、フルートの鳥のような音色、ピアノの力強い演奏、全てが衝撃的で、音楽に触れている、学びの深いものとなりました。」
      生徒一人一人にとって、充実した時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
    • 秋の歌会

2023年10月3日
        伝統ある秋の歌会、佐鳴湖へ行ってきました。

それぞれがテーマに沿った俳句、短歌を詠み、佐鳴湖の風景画を一生懸命に描いていました。
        生徒によっては、「できたー」と言いながら、3句、4句できた生徒もたくさんいました。
        また「むずかしー」という1年生、「余裕」という3年生。これも楽しい場面でした。
      • 朝会(任命式)

2023年10月2日
          本日朝、朝礼を行いました。

表彰では、
           動物愛護週間ポスター(夏休みの課題)
           社会科自由研究審査会(夏休みの課題)
           第5回中学生・花のコンテスト(希望者)
           英語スピーチコンテスト
           サッカー部中体連新人大会第3位
          部活動だけでなく、夏休みの生徒の頑張りが見られるうれしい表彰がたくさんありました!
          任命式では、後期学級委員、後期学級書記の任命を校長先生より行って頂きました。
          また生徒会長より、生徒会役員の委嘱も行いました。
          本日より、後期がスタートします。各学級でも新たな仕事の始まりです。頑張って学級を盛り立てていきましょう。

教頭先生の話では、フォロワーの大切さについて話がありました。学級代表、生徒会役員だけでなく学級、学校全体でいろいろなことに取り組んでいきましょう。んーん、映像も良かったですね。
        • 浜松地区新人大会②

2023年10月2日
            9月30日(土)、10月1日(日)の新人大会です。

サッカー部(浜松北部中との合同チーム)ですが、30日の試合にも勝ち、浜松地区ベスト4。
            1日の順位決定では負けてしまいましたが、第3位の賞状を頂きました!おめでとう!
            卓球部は予選リーグ2勝2敗。決勝トーナメントに進出できませんでしたが、初勝利!おめでとう!

各競技頑張りの見えた試合でした。今後も課題を見つけ、克服していきましょう!