1月1日の「大正月(おおしょうがつ)」に対して、1月15日を「小正月(こしょうがつ)」といいます。
また、14日から16日までの3日間を「小正月」とする場合などがあります。
1月1日から1月7日までを「大正月」と呼ぶ場合もあり、この「小正月」までが門松を飾る期間として「松の内」ともいいます。
「松の内」に忙しく働いた主婦をねぎらう意味で、「小正月」を「女正月」という地方もあります。
その他、「小年(こどし)」「二番正月」「若年」「花正月」「返り正月」「戻り正月」と呼ぶ地方もあります。
この日の朝には米と小豆を炊き込んだ「小豆粥」を食べる習慣があり、早朝に食べることから「あかつき粥」などとも呼ばれます。
また、地方によっては餅花や繭玉を飾ります。
かつて「元服の儀」を「小正月」に行っていたことから、1月15日は「成人の日」という国民の祝日となりました。
「成人の日」は2000年から1月の第2月曜日に変更されています。
また、14日から16日までの3日間を「小正月」とする場合などがあります。
1月1日から1月7日までを「大正月」と呼ぶ場合もあり、この「小正月」までが門松を飾る期間として「松の内」ともいいます。
「松の内」に忙しく働いた主婦をねぎらう意味で、「小正月」を「女正月」という地方もあります。
その他、「小年(こどし)」「二番正月」「若年」「花正月」「返り正月」「戻り正月」と呼ぶ地方もあります。
この日の朝には米と小豆を炊き込んだ「小豆粥」を食べる習慣があり、早朝に食べることから「あかつき粥」などとも呼ばれます。
また、地方によっては餅花や繭玉を飾ります。
かつて「元服の儀」を「小正月」に行っていたことから、1月15日は「成人の日」という国民の祝日となりました。
「成人の日」は2000年から1月の第2月曜日に変更されています。