2024年10月

• 10月12日(土)佐久間小学校の運動会がありました。卒業生を中心に、中学生がボランティアでお手伝いに行ってきました。絶好の運動会日和、お手伝いしながら、しっかり種目にも参加して楽しんできましたよ。
  • 栄養教諭による食育出前授業がありました。光明小学校の小林先生にお願いし「朝食のレベルアップをしよう」をテーマに自分の食生活を振り返りました。朝食の重要性が叫ばれて久しいですが、さらに「レベルアップしよう」という時代になったのですね。一日、特に午前中の活動を支えるのは何といっても朝食の質です。少しの早起きと少しの工夫でレベルアップできるなら、無理せず毎日の生活レベルを向上させることができますね。これで「テストができるようになった」とかいう研究結果が出たりすればおもしろいですね。誰か自由研究でやってみませんか。
  • 毎年恒例の学校コンサートが行われました。元ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団でバストロンボーン奏者のカール・ヤイトラー氏をお招きした小さな音楽会です。平成2年から30年以上にわたり佐久間、水窪地域で音楽会を開催してくれています。今年も分校の高校生と一緒に音楽の生演奏を楽しみました。毎年ありがとうございます。
  • 本校は平成19年度から連携型中高一貫教育校となっています。この日は水窪中の生徒も合流し、午前中は高校体験授業と新体力テスト、昼食をはさんで午後は生徒会主催のレクレーション(ドッジボール大会)を行いました。赤いジャージの水窪中、青いジャージの佐久間中、濃紺ジャージの分校高校生が混ざって仲良く楽しく交流しました。佐久間中にとっては中学生同志の交流、水窪中にとっては同級生、異年齢の高校生との交流、分校高校生にとってはこれから進学先の1つとなる学校を紹介するよい機会になっています。放課後は部活動の見学もあり、充実した一日となりました。
  • 学級委員の任命式がありました。まずは文化活動発表会の合唱に向け、クラスをまとめ一丸となって取り組んでいきましょう。半年間、よろしくおねがいします。
  • 後期 生徒総会

2024年10月7日
      10月に入り、後期になりました。生徒会も2年生に引き継がれ、3月まで半年間の計画が示されました。3年生はいよいよ自分の将来に向けた受験期に入り、2年生が学校の中心になってきます。新生徒会長のもと、副会長や庶務、委員長と協力し合ってよりよい学校をつくっていきましょう。
    • 今年も熱く燃えた一日でした。一緒に楽しませてくれた分校の高校生、分校の先生方にも感謝です。地域の皆様も参観してくださり、ありがとうございました。
    • 最終種目はソーラン演舞でした。高校生や先生も、そ~らんソ~ラン!
    • 体育祭 あれこれ

2024年10月3日
        さぁ、体育祭も盛り上がって参りました!翌日にはこの学校での勤務が終わるALTのイフェも、高校生のフォークダンスに混ざって踊りました。
      • やっぱり体育祭の最後は「リレー」でしょ!アンカー勝負となりました!