2024年9月

• 新人戦壮行会がありました。2年生8名が前に並び、各部の部長が決意を発表しました。前に並んだのは2年生だけですが、多くの1年生が新人戦で公式戦デビューを飾ります。県大会につながる陸上部の西部地区大会はすでに終わりましたが、市内新人は9月21日に四ツ池競技場で行われます。弓道部は10月14日に東海大会をかけた県大会が藤枝弓道場で行われます。「自分の成長が感じられた」と思える大会になるとよいですね。応援に行きたいと思います。
  • 中高合同での避難訓練がありました。1学期は火災、今回は地震発生時の対応でした。教室で大きな地震があったときの初期対応の動画(東京消防庁YouTube)を見て、その後、教室で授業中に地震発生、そして今回は避難途中に余震でもう一度揺れる、という想定での訓練でした。避難中に揺れるということは、廊下や階段で避難行動をとらなければならないわけです。窓から離れる、落下物の下から離れる、といった「やってみて初めて分かる」経験をしました。この夏は南海トラフ警戒情報も発令され、これも初めての経験でした。その都度「どうやって対応する?」を考える経験をしました。いつ来るか分からない災害への備えは、「想像してみる」「考えてみる」よい機会です。
  • 2学期3日目。午後の授業はどんな様子でしょうか。
    3年生は英語、県学力調査のテスト直しと解説をしていました。ALTのイフェも笑いながら解説に加わっていました。2年生は社会、教科書や資料を見ながら1学期の復習をしていました。1年生は音楽、音楽室で鑑賞でした。合唱コンクールで歌う曲を聴き、イメージを膨らませていました。午後の授業で眠くなっているのかと思いきや、どの学年も集中して取り組んでいました。

• 今年も熱く燃えた一日でした。一緒に楽しませてくれた分校の高校生、分校の先生方にも感謝です。地域の皆様も参観してくださり、ありがとうございました。
  • 最終種目はソーラン演舞でした。高校生や先生も、そ~らんソ~ラン!
  • 2学期が始まりました。校内には生徒を迎えるメッセージがたくさん!
  • 8月30日に予定していた2学期始業式は大雨警報で休校になってしまったため、今日9月2日が始業式になりました。全19名の生徒が元気に登校し、友達と再会。久しぶりの学校生活を送りました。始業式では各学年の代表生徒による2学期への決意発表があり、校長先生からはこの夏のオリンピックで活躍した平野美宇さんの東京オリンピック前から続いた苦悩のお話がありました。