2025年

  • 山びこ発表

    2025年9月25日
      本日は、山びこ発表の紹介をします。
      代表の5人の子供たちが、それぞれのテーマで堂々と発表をしました。
      発表を聞いた子供たちからも、感想の発表があり、発表した子供たちも緊張した顔が笑顔smileyに変わり
      素晴らしい山びこ発表になりました。frown
       
    • 浦川地区敬老会

      2025年9月24日
        今日は、前回の佐久間地区の敬老会に引き続き、浦川地区の敬老会に行ってきました。
        全校で「ふるさと」「浦川小校歌」を発表しました
        参加された方々には、久しぶりの浦川小校歌を懐かしみながら一緒に歌ってくださる方見えましたsad
        参加された方々に喜んでいただけて何よりのひと時でしたlaugh
      • 佐久間地区敬老会

        2025年9月22日
          今日は、佐久間地区の敬老会に行ってきました。
          全校で「ふるさと」「佐久間小校歌」を発表しました。
          お年寄りの中には、懐かしい歌を口ずさんでくださっている方も見えました。
          皆さんに喜んでいただけて嬉しかったですsad
        • 3・,4年生環境教室

          2025年9月19日
            昨日3・4年生は、総合的な学習の時間の一環として、佐久間小近くの天竜川河川敷に行きました。
            今回は、環境学習指導員の野澤さんを講師に招き、天竜川に生息する水生生物と水質の関係を学びました。
            子供たちは川の中に入り、多くの水生生物を捕獲し、その生物の種類を確かめ、水質がどういう状態なのかを知りました。
            とても充実した2時間でした。
          • 読み聞かせ

            2025年9月18日
               今日の朝活動は「読み聞かせ」でした。
               まだ少し暑いですが、「読書の秋」がもうすぐやってきます。
               いろいろな本をたくさん読めるといいですね。
            • 授業の様子

              2025年9月17日
                 本日4校時、5年生の算数「整数の見方」の授業を、校内の先生方が参観しました。

                 今日の問題は「12匹のメダカと16匹のドジョウをあまりなくカップに分ける」というものでした。
                 5年生は前回学習した約数の考え方を用いて、あまりなく分けられるカップの数を考えました。
                 今年度の校内研修の課題である「根拠をもって自分の思いや考えを伝える」ことを意識し、「なんで」を問いかけ、子供たちが根拠を持って説明できるようにしました。
                 最後には具体物を操作して、無事メダカとドジョウをあまりなく分けることができました!

                 この「整数の見方」の学習が、今後の分数の計算にもつながっていきます。
                 これからも5年生3人助け合い、勉強も運動もがんばります!
              • 外国語学習(3,4年)

                2025年9月16日
                  今日の外国語は、ALTの先生と一緒です。3,4年生の様子を紹介します。
                  最初は、ALTの先生の夏休みの思い出を英語で聞きました。
                  今日は、好きなスポーツや色、食べ物を聞いたり、答えたりする学習でした。
                  最後は、答えのイラストカードを取るゲームを行いました。
                • 本日第2回学校運営協議会が行われました。
                  出席者には、いつものように幼稚園と小学校の子供たちの様子を見ていただきました。
                  その後4つの柱で熟議を行いました。
                  会議の内容は今後ホームページに掲載する「会議録」を御覧ください。
                • ふるさとのよさを知る貴重な時間「ふるさと講座」についてもう少しお伝えしていきます。
                  鮎の生態や友釣りについて詳しく教えていただいたり、実際に道具を見せていただいたりしました。
                  竿はその軽さにびっくり。持たせてもらった感想は「マシュマロくらい軽い」そうです。
                  鮎について教えていただいた後はいよいよ鮎のつかみ取り体験です。
                  つかんだ後で手のひらのにおいを確かめると・・
                  どんな香りがしたか聞いてみてくださいね。
                  つかみ取り体験をした後に、お楽しみの鮎の塩焼きをいただきます。
                  焼き鮎の食べ方(骨の抜き方)も教えていただきました。
                   
                  チャレンジ成功です!
                  地域の方との交流を通してふるさとのよさを知り、おいしく味わった1日でした。
                •  今日は「ふるさと講座 鮎学習」が行われました。
                   子供たちは、地域の皆様に御指導をいただきながら、鮎のつかみ取りをしたり、捕まえた鮎を塩焼きにしていただいたりすることを通して、「ふるさとのよさ」を学ぶことができました。
                   楽しく充実した一日でした。