• 1学期終業式

2024年7月19日
      本日8:15から山びこ教室にて、1学期終業式が行われました。
      子供たちは、
      校長先生からの話で、自分の成長を実感できたことでしょう。
      さあ明日から夏休みです!
      2学期は9月からではなく、8月30日からです。子供たち間違わないように!
      学年代表者が「1学期に頑張ったこと・できるようになったこと」「夏休み・2学期の抱負」を堂々と発表することができました。
      6年生代表
      校長先生からは、今年度の学校の合言葉である「共感・共生」について1学期を振り返り感じたことを話してもらいました。
      終業式後、先週行われた佐水地区水泳大会で優秀な成績をおさめた子供たちが表彰されました。
      50m自由形よくがんばったね
      生徒指導主任から夏休みの生活について話がありました。
      「命を大切に!」
    • 30分間回泳

2024年7月18日
        先日から天候不順により延期していた30分間回泳を本日、行いました。

青空の下、佐久間小プールにて5年生が挑戦しました。
        それぞれに練習の成果を発揮し、がんばりました。
        今年度がんばったことを、また来年度以降につなげていってほしいと思います。

• ワックスがけ

2024年7月17日
           本日はワックスがけが予定されています。
           それに備えて、5時間目終了後にみんなで教室のものを運び出し、床の雑巾がけをしました。

明日の朝には「ピカピカの教室」になっているはずです。
        •  今日は朝からずっと雨が降り続いています。気温もそれほど上がっていません。
           したがって、本日予定されていた「30分間回泳」は、7月16日(火)に延期となりました。
           参加するみなさんは、それまでしっかりと体調を整えておきましょう!

• 読み聞かせ

2024年7月11日
             今日の朝活動は、「読み聞かせ」です
             2年生は校長先生、34年生は中谷先生、56年生は教頭先生に読み聞かせをしていただきました。校長先生は「かさこじぞう」、中谷先生は「四季の星座」、教頭先生は「ふたりママの家で」を読み聞かせてくれました。どの学年の児童も、集中してお話を聞いていましたlaugh
             本は「心の栄養」とも言います。どの子も3人の先生からたくさんの栄養をもらっていましたsmiley
          • 水泳記録会

2024年7月10日
               最後の佐水地区水泳記録会が行われました。
              佐久間小と浦川小の2校だけの記録会でした。
               たくさんのエールを受けながら、力いっぱい泳ぐことが出来ました。
              自己ベストが出た人が多かったです。
            • 水泳記録会に向けて

2024年7月9日
                 明日はいよいよ佐水地区水泳記録会です。

本日6時間目の体育では、明日の水泳記録会のリハーサルを行いました。
                 それぞれ自分の泳ぎを確認したり、友達同士応援し合って士気を高めたりしていました。

明日の記録会が楽しみですね。
              • 2年生国語

2024年7月8日
                   今日の2時間目の2年生の国語の様子を紹介します。
                  「たなばた」についてお話と絵本の読み聞かせをしていました。
                   絵本は、「たなばた」という名前の天女のお話でした。
                  七夕について、少し分かりました。
                • 来週に控えた水泳記録会の「がんばろう集会」が開かれました。
                  初めて参加する3年生の意気込みや最後になる6年生の決意など、ひとりひとりが発表しました。
                  2年生がちょっと照れながら選手たちにエールを送りました。
                  暑い夏に熱い気持ちと熱いエールが心地よい集会でした。
                • にこにこタイム

2024年7月4日
                     本日昼休みには、今年度2回目となるにこにこタイムを行いました。
                     今回は佐久間幼稚園にて、「友達集め」や「はないちもんめ」をして遊びました。
                     短い時間でしたが、園児も児童も職員も一緒になって楽しみ、交流を深めることができましたね。
                     次回の交流も楽しみです。