• 体験作文 金賞

    2025年5月22日
       5月22日(木)
       6年生が、金賞受賞を報告に来てくれました。
       子供会の活動で、カカオ豆からチョコレートをつくった体験を通して感じたことを作文にしたところ、金賞を獲得することができたということでした。カカオ豆からチョコレートをつくってみて、とても手間がかかり大変だったことを話してくれました。
       竜禅寺小学校では、これからも学校内外で頑張っている子供たちを認めていきたいと思います。
    •  5月21日(水)
       全校が運動場に集まって、ドラゴン運動会の総練習を行いました。
       開会式、ラジオ体操、閉会式を通して練習しました。
       チャレンジ委員会の子供たちが、前に出て進行しました。本番も頑張ってほしいです。
       総練習の後、運動場にテントが設営されました。本番、金曜日、いよいよです。
       
       チャレンジ委員会の子供たち
    • 今日の給食

      2025年5月21日
         5月21日(水)
        <今日の給食>
         ごはん 牛乳 生揚げの五目炒め ぎょうざスープ フルーツヨーグルト

         生揚げの五目炒めは、生揚げが食べ応えがありました。
         ぎょうざスープは、中華風の味で、ぎょうざとよく合っていて、おいしかったです。
         フルーツヨーグルトは、さっぱりとしてよかったです。
      •  5月20日(火)
         5・6年生が、ドラゴン運動会の練習をしました。
        「竜小の台風」では、5年と6年の混合チーム4チームで争います。3人組、4人組で棒をバトンにして走り、リレーをします。協力が大事になります。
        「踊り切れ 竜の子」では、乗りの良い曲に合わせて踊ります。振りが格好いいです!
         明日は、全校で総練習をします! 
        「竜小の台風」スタート前の様子
        「踊り切れ 竜の子」の最後は、クラスごとに決めポーズ!
      •  5月20日(火)
         4年生が校長室にインタビューに来ました。
         今日のテーマは、「どうして先生になったのか」。校長に聞いた子供たちと教頭先生に聞いた子供たちがおり、学級内で交流をするとのこと。
         教頭先生は、なんとこたえたのかな?
      • 今日の給食

        2025年5月20日
           5月20日(火)
          <今日の給食>
           パン 牛乳 鶏肉と大豆のカレー煮 コーンソテー 野菜スープ

           鶏肉と大豆のカレー煮には、大豆、コーンソテーには、枝豆が入っていて、お豆たっぷりのメニューでした。お豆が柔らかくて、おいしかったです。
           野菜スープには、キャベツ、玉ねぎ、にんじんといった野菜が色どりよく入っていて、コショウがきいていました。
        •  5月19日(月)
           3・4年生が体育館で、ドラゴン運動会の練習をしました。
           今日は、頭にはちまきをして、衣装を着てやっていました。
           掛け声も大きくなってきました!
           ドラゴン運動会が、いよいよ今週金曜日に迫ってきました!
           子供たちの気持ちも高まってきました
           実行委員が踊りを見てアドバイス!
           実行委員!
        • 今日の給食

          2025年5月19日
             5月19日(月)
            <今日の給食>
             麦入りごはん 牛乳 たらのごまだれかけ もやしのおひたし 実だくさん味噌汁

             たらのごまだれかけは、サクッとしたたらに、ごま風味の甘いたれがたっぷりかかって、おいしかったです。
             実だくさん味噌汁は、名前のとおり、大根、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、ねぎなど、たくさんの実が入っていて、食べごたえがありました。
          •  5月16日(金)
             6年生が、家庭科で調理実習をしました。
             今回は、スクランブルエッグをつくりました。卵に牛乳を入れるグループがあったり、炒める時間を短くしたり、グループごとに工夫して調理していました。どのグループもおいしくできたと、子供たちの満足そうな顔sadが見られました。
             ぜひ、おうちでつくってみよう
             どきどきしながら、フライパンに卵を投入!
             卵のかたさを見ながら炒めています。
             グループ4人だから、4等分してます。
          •  5月16日(金)
             本校の卒業生で、昨年度、教育実習にきた大学生が、インターンシップで、学校にきてくれました。
             ドラゴン運動会の練習や、調理実習などの場面で、教員の手伝いをしてくれました!
             頼もしい立派な卒業生!が手伝ってくれることは、うれしいことであるし、子供たちにとってもプラスになります。
             ありがとう