•  1月14日(火)
    <今日の給食>
     ごはん 牛乳 いりどり 大根の浅漬け お汁粉

     今日は、行事食(鏡開き)でした。
     いりどりには、鶏肉、れんこん、こんにゃく、にんじん、しいたけなど、いろいろな具が入っていて、栄養たっぷり!
     お汁粉は甘くて、白玉だんごが、もちっとしていて、おいしかったです。

     5年生の体育では、「シートバスケットボール」を行っています。5チームに分かれていて、今日は、いろいろなチームと対戦していました。どうしたら得点を増やすことができるかについて、チームの仲間と作戦を立て、試合をする様子が見られました。どのチームも一生懸命に取り組んでいて、とても楽しそうでした。
      
  •  3学期がスタートしました。6年生は新たに仲間が一人加わりました。卒業まであと50日を切っています。カウントダウンしながらまだまだ絆を深めていきます。

     7日(火)の始業式では、凛々しい姿でリモート始業式に臨むことができました。学年代表の6年生が「記憶に残る6年生になりたい。」という言葉を伝えました。代表として言ってくれた「記憶に残る6年生」を目指して、今できること精一杯できるようにしてもらいたいです

     始業式後には、「転入生と仲を深めたい」という思いを伝えてくれた子の発案で、急遽、学年集会をしました。一人ひとりが自己紹介をした後、クラス対抗でドッジボールを行いました。
     また始業式当日に、3学期の目標達成シートを作りました。毎学期自分の目標を見直しています。なりたい自分に向かって自分のやるべきことを真剣に考える姿に成長を感じました。
     8日(水)の4時間目は、学年体育を行いました。縄跳びを使って、体を動かしたり仲間と協力したりして楽しく活動することができました。寒くなってきたからこそ、体を動かして、みんな元気に生活してもらいたいです!
     9日(木)の昼休みには、各委員会の委員長と学級代表で「生活のめあて」を話し合いました。
    1月の目当ては
    「明るい気持ちで、堂々と挨拶をしよう。」
    「笑顔で過ごすために、誰に対しても優しい言葉で話そう。」
    になりました。「思いやりをもって笑顔いっぱいの学校」にするために頑張ろう!!

     
  •  1月10日(金)
    <今日の給食>
     パン 牛乳 洋風おでん フレンチサラダ アーモンド入りフライビーンズ

     洋風おでんは、カレー風味で、ウインナーやうずらの卵、こんにゃく、じゃがいもなど具だくさんで、おいしかったです。子供たちも食べやすかったと思います。

     今日は、気温が下がり、校舎北側の池が凍りました。
     寒い中でも、子供たちは、とても元気!昼休みには、みんなでどれくらい長い時間、跳び続けられるかを競っている2年生、長縄8の字跳びをやっている3年生などの姿が見られました。
     5校時、2年生が外国語にふれる体験をしました。ALTの先生が、10色の色やキャラクターを英語で話し、「好きかどうか」を英語で聞きました。授業の終わりに習ったことを生かしたビンゴゲームをしました。子供たちは、とても楽しそうでした。
     今日の給食!
     校舎北側の池、氷が張っていました!
     誰が一番長く跳び続けられるか、競っている2年生!
     長縄8の字跳びをしている3年生!
    跳ぶタイミングに「今!」という声を掛け合っていました。
     ALTの先生が、10色の色やいろいろなキャラクターなどを英語で話しました。スライドの中のキャラクターが動いたので、子供たちは興味を持って聞いていました。
     楽しそうな笑顔があふれていました。
  •  1月9日(木)
     3年生が総合的な学習で、学区にある河合楽器製作所を訪問しました。
     河合楽器製作所の創業者である河合小市氏のことや河合楽器製作所では、日本だけでなく海外にも工場があり、ピアノの製造、販売を行っていることなどについて、説明を聞きました。また、ピアノ調律師を目指している方々から、実際にグランドピアノを開いて中を見せていただき、ピアノのしくみを教えていただきました。一人一人、ピアノの調律の体験もさせていただきました。
     子供たちは、竜禅寺小学校の学区に、河合楽器製作所というすごい企業があることを知り、学区の自慢!であると改めて感じました。
     河合楽器製作所の皆様、丁寧に説明いただき、本当にありがとうございました

     おまけ:世界的に有名なYOSHIKIさんが、河合楽器のグランドピアノを使っているということで、そこについて質問している子もいました!
     創業者 河合小市氏の銅像!
     まず、銅像前で説明を聞きました。
     河合小市氏のことだけでなく、ピアノができるまでの工程などについて教えていただきました。
     子供たちは、熱心に話を聞いてメモをとっていました。
     ピアノの調律体験!
     音の変化が分かったね!
     ピアノのしくみを丁寧に教えていただきました。
  • 3学期最初の給食!

    2025年1月8日
       1月8日(水)
       3学期2日目!今日から給食開始!
      <今日の給食>
       ごはん 牛乳 とりそぼろ じゃがいもの土佐煮 油揚げの味噌汁

       油揚げの味噌汁には、じゃがいも、豆腐、大根、えのきだけなどが入っており、具だくさんで、とってもおいしかったです。
       とりそぼろは、ごはんの上にかけ、とりそぼろごはんにして食べている子が多かったです。

       1年生が食べているとき、「何がおいしい?」と聞いたら、「全部おいしい!」という答えが返ってきました!
      給食の先生が聞いたら喜ぶね!
      完食!!
    • 3学期始業式

      2025年1月7日
         令和7年1月7日(火)
         あけまして おめでとうございます
         
        今日から3学期がスタートしました!
         始業式はリモートで行いました。2年、3年、6年の代表児童が3学期の決意を堂々と述べました。大変立派でした!
         校長からは、年度初めにみんなで決めた「思いやりを持って、笑顔いっぱいの学校」にするため、2つのことを頑張ろうという話をしました。
         1つは、「気持ちのよい挨拶をする、そして、挨拶をされた人は、気持ちのよい挨拶を返す」ということ
         もう1つは、「各学年のテーマを意識して行動する」ということです。
         記念すべき100周年の竜禅寺小学校でともに過ごす、みんなで2学期以上に協力して「思いやりをもって、笑顔いっぱいの学校」にしていきたいと思います。
         保護者の皆様、地域の皆様、3学期も御理解、御協力をお願いいたします
         
         2・3・6年の代表児童!
         立派な態度でした!
         リモートの様子(教室)
         校歌を3番まで歌いました
         黒板には、学級担任の思いがあふれていました!
      •  2学期最終週!!今週も寒さに負けず、6年生は頑張っていました。月曜日は学年合同体育を行いました。誰もが誰とでも手をつなぎながらスキップする微笑ましい姿も見られました。

         また、体育科「跳び箱運動」の学習では、開脚跳び・台上前転・かかえこみ跳びの練習をしていました。子供たち一人一人が「どの技を習得したい、より安定して行いたい」という思いをもって練習することができました。友達と「○○がてきているよ(できていないよ)」と声を掛け合う姿も見られました。
         
         あいさつ運動も継続実施中です!!!寒くなるにつれ、参加児童が増えているようで6年生の「最上級生としての」底力を感じています!!3学期のスタートはどうかな!!?楽しみです。
         大掃除もお楽しみ会(クリスマス会)も各学級で行いました!最後は、それぞれの学級で学級の仲間と絆を深めることができていました!本当に素敵です!

         本日で、2学期が終了しました。2学期もたくさん「絆」を深める姿を見せてくれた6年生!あと3か月で卒業です。小学校生活の集大成!悔いのない時を過ごせるようにしましょう!

         皆様、よいお年をお迎えください!!!!
      • 2学期終業式

        2024年12月20日
           12月20日(金)
           式の前に席書コンクールで優秀な成績を収めた児童の表彰をリモートで行いました。
           その後、2学期終業式を行いました。
           式の始めに1年生、たのつの学級、4年生の代表児童が「2学期頑張ったこと」を発表しました。堂々と立派な態度で述べることができました。
           校長からは、各学年の頑張ったことについて話をしました。話の内容については、さくら連絡網にて、学校だよりを送付しましたので、御確認ください。
           最後に校歌を3番まで歌いました。
           式後、生徒指導主任から、安全で楽しい冬休みを過ごすために気を付けることについて話をしました。

           保護者の皆、地域の皆様、本校の教育活動に御理解と御協力をいただき、ありがとうございました
           3学期もよろしくお願いします!! 
           席書コンクールで優秀な成績を収めた児童!
          「2学期頑張ったこと」の発表
           校歌3番まで歌いました。
           生徒指導主任からの話
        •  12月19日(木)
           2学期最後の給食でした!
          <今日の給食>
           ごはん 牛乳 豚肉の生姜煮 じゃがいもの青のりあえ 実だくさん味噌汁

           豚肉の生姜煮は、じっくり煮込まれていて、甘かったです。
           実だくさん味噌汁は、豆腐、大根、もやし、にんじん、小松菜と名前のとおり、いろいろな実が入っていておいしかったです。

           今日は、ハプニングがあり、給食の放送を職員室の放送を使って行いました。放送委員、給食委員、生活安全委員の子供たちが2学期最後の昼の放送をしました!
           2学期最後の給食!
           職員室から昼の放送!
           あれ、サンタさんがいる!
        • 今日の給食!

          2024年12月18日
             12月18日(水)
             2学期の給食は明日で終わりになります!
            <今日の給食>
             ごはん 牛乳 おでん 大豆の甘辛あえ 白菜漬け

             おでんには、「いわしボール」が入っていました。静岡おでんですね!
             1年生の教室に行ったら、「『大豆の甘辛あえ』がおいしい」と言っていました。甘さが強く、辛さをあまり感じませんでした。子供たちにとっても食べやすかったのだと思いました。