•  2月17日(月)
    <今日の給食>
     五目うどん 牛乳 小松菜の炒め物 芋かりんとう

     芋かりんとうが、カリッとして、甘くておいしかったです。

     今日から、6年生との会食が始まりました。6人ずつ校長室で給食を食べ、食べながら話をします。「小学校生活6年間の中で一番心に残っていること」「中学校で頑張りたいこと」などについて6年生から話を聞きました。「小学校生活6年間の中で一番心に残っていること」については、修学旅行、ドラゴン発表会(自分たちでシナリオづくりからやったこと)、4年生のときに行った宿泊訓練などが出されました。「中学校で頑張りたいこと」は、勉強、部活動という子が多かったです。
     6年生と話をすることができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。これから会食をする6年生がどんなことを話してくれるか、楽しみですsad
  •  2月14日(金)
     本年度、最後の委員会活動がありました。
     今回は、4年生が加わり、4~6年生で活動しました。6年生から5年生へバトンが引き継がれ、本年度の残りの学校生活では、新しいメンバーでの活動となります。
     給食委員会では、給食週間に全校児童が書いたメッセージを、給食の先生に手渡しました。
     環境委員会では、プランターにパンジーを植えました。プランターは、卒業式のとき、式場に置かれます。
     これから4年生、頑張れ!
     
  •  2月14日(金)
     浜松市青少年の家主催の「令和6年度 わんぱくひのっきー隊」に参加し、修了した5年生の児童がいます。
     校長室にて、修了証書を渡しました。これからも学校や地域のリーダーとして、積極的に活動してほしいと思います。
     おめでとうございます!

  •  2月13日(木)
    <今日の給食(竜禅寺小リクエスト給食)>
     ごはん 牛乳 カレー ひれかつ アーモンド和え メープルマフィン

     今日の給食は、竜禅寺小の子供がリクエストした給食が出ました!カツカレー、とっても豪華!
     カレーには、ブロッコリーも入っていて、色どりもよかったです。
     デザートのメープルマフィンは、ふわふわでした。
     
     1年生の教室をのぞくと、算数「なんじなんぷん」の学習をしていました。
     時計の長い針の読み方を学んで、2人組で「5、10、15、20、・・・60」と5とびの数を60まで言っていました。長い針がどこを指しているとき何分なのかを、どの子も言えるようになっていました。みんなの前で言えたとき、自然とみんなから拍手がわいてきたところがいいなと思いました。
     おうちでお子さんに聞いていただけると、子供たちもうれしいと思います。sad
     
     進んで挙手している子がいっぱい!
     2人組で、5とびの数を60まで伝え合っています。
     みんなの前で発表できた子に対して、みんなで拍手している様子!いい雰囲気sad
  • 今日の給食

    2025年2月12日
       2月12日(水)のち
      <今日の給食>
       ごはん 牛乳 かつおそぼろ 実だくさん味噌汁 白菜漬け

       かつおそぼろをごはんにかけ、ごはんと混ぜて食べた子が多かったと思います。ごはんが進みました。
       味噌汁には、じゃがいも、大根、にんじんなど、いろいろな実が入っていて栄養満点でした!


        
    • 本年度最後の参観会

      2025年2月10日
         2月10日(月)
         本年度、最後の参観会でした。授業では、一人一人が、できるようになったことを発表している様子、課題ごとのグループで発表している様子、親子で調理をしている様子など、いろいろな様子が見られました。おうちの方に発表を見たり聞いたり、また、一緒に活動したりしてもらって、子供たちはとてもうれしそうでした。子供たちの輝く笑顔をたくさん見ることができ、本当にうれしく思います。
         保護者の皆様、寒い中、授業参観にいらしていただき、ありがとうございました
         3学期も残り22日(5・6年生は23日)、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。
         1年 国語科 「ものの名まえ」 お店屋さんごっこをしました。
         2年 生活科「あしたへジャンプ」発表会
         できるようになったことを、一人一人発表しました。
         3年 国語科「お気に入りの場所をしょうかいします」
         お気に入りの場所とそこを選んだ理由について、画像や動画を見せながら、一人一人発表しました。
         4年 総合 「今までの自分、これからの自分」発表会
         おうちの方が書いてくれた手紙を読みました。子供たちが書いた手紙を、おうちの方が読んで涙する場面もありました。
         5年 総合 「SDGs活動報告会」SDGsをテーマにした課題に取り組み、調べて分かったことを発表しました。
         画像の2人は、人工ろ過器をつくって実験したことを伝えていました。
         年間通してお世話になった常盤工業の方も参観してくださいました。一年間、ありがとうございました
         6年 国語科「今、わたしは、ぼくは」 自分の思いや考えが伝わるようにスピーチしました。
         画像は、「将来の夢」について発表しているところです。
         たつのこ学級 お店屋さんごっこをしているところです。
         たつのこ学級 家庭科「ほっとタイム」 
         先週、買ってきた材料を使って、おやつをつくりました。画像は、白玉団子をつくっているところです。ホットケーキをつくっている子もいました。
      •  今週は「感謝(卒業)プロジェクト」の話し合いが佳境を迎え、企画運営の準備が本格化してきました。サプライズもありますので、詳細をお知らせすることはできませんが、下級生・地域の方・先生方に「喜んでもらう・感謝を伝える」ために、という視点で各グループで一生懸命準備を進めています。
         子供たちに、他者に感謝する心が見られ、一層の成長を感じます。
         3日(月)の5時間目には、委員会「副」委員長が中心となって、「2月の生活の目当て」と「6年生を送る会の演出」を考えました。今月のリーダーは、委員会「副」委員長です。昨月の委員長の話し合いに負けないぐらい立派な話し合いが行われていました。

        2月の生活の目当ては
        ・感謝の気持ちのこめて、自主的に挨拶をしよう
        ・相手の気持ちを考えた言葉遣いをしよう
        となりました。どちらも副委員長たちの思いが詰まった素敵な目当てです!!実行あるのみ!!
         体育科「ソフトバレー」の学習が終盤を迎えています。現在は、リーグ戦を行っています。算数「並べ方と組み合わせ」の学習を生かしてそれぞれのチームが何試合するのかを考え、公式戦が始まりました。単元のはじめは、ラリーすら続かない状態でしたが、今では一進一退の攻防を繰り広げられており、見ている側も楽しいものです!!
         2月6日の4時間目に5年生の総合的な学習の時間の発表(参観会が本番だそうです。)のリハーサルを見学しました。参観するだけでなく感想を伝える姿も見られました。また、この日に行った「よいところみつけ」でドラゴン賞を5年生に届けました。
         これから卒業に向けて、同級生だけでなく、下級生とも「絆」を深めてもらいたいところですね!
      •  2月7日(金)
        <今日の給食>
         ごはん 牛乳 めひかりの天ぷら 煮びたし 里芋の味噌汁

         めひかりの天ぷらが、さくさくして、とてもおいしかったです。
         里芋の味噌汁には、里芋のほか、豆腐やわかめなどいろいろな具が入っていました。大きな里芋は食べ応えがありました。

         午後、来年度入学予定児童の保護者が来校し、入学説明会を行いました。
         現1年の学年主任が本校の学校生活や1年生の様子について説明したり、各担当から話をしたりました。
         PTAの活動については、PTA会長さんをはじめ役員の方々が丁寧に説明してくださいました。ありがとうございました
         来年度入学の子供たち!4月8日の入学式、みんなの入学を楽しみに待っていますsad
         交通安全指導員の方による旗振り講習も行いました!
      •  2月6日(木)
         1年1組の教室をのぞくと、国語科「ものの名まえ」の学習をしていました。自分がやってみたいお店を決め、お店で売っているものを絵と言葉でカードに表現していました。同じ店を選んだ友達と話し合いながら、お店屋さんごっこの準備を進めている様子が見られました。参観会当日は、お店屋さんをやるということです。
         2年生は、生活科の学習で、「あしたへジャンプ発表会」の準備をしていました。10日の参観会で、友達やおうちの方に分かりやすく説明できるよう、発表原稿を書いたり、発表練習をしたりしていました。
         保護者の皆様、子供たちがどんな発表をするか、参観会をお楽しみに!
         1年国語科「ぼくたちは、おもちゃ屋だよ。」
        「時計と洋服を売るよ。」
        「お花屋には、どんな花があるかな。」
         2年生活科「あしたへジャンプ発表会」に向けて、発表原稿を書いています。
         友達やおうちの人に見せるものを基に発表原稿を書いています。
         発表練習をしています。
      • 今日の給食

        2025年2月5日
           2月5日(水)
           今朝はとても寒く、校舎北側の池が凍りました。
          <今日の給食>
           ごはん 牛乳 鶏肉の甘酢炒め ひじきの中華サラダ ヨーグルト

           鶏肉の甘酢炒めは、酸味控え目で子供たちも食べやすかったのではないかなと思います。
           ひじきの中華サラダには、きゅうりがいっぱい入っていて、歯ごたえがよく、おいしかったです。
           デザートのヨーグルトもついていて、よかったです。