• 防犯教室

    2025年6月26日
       6月26日(水)
       浜松中央警察署の方を講師にお招きして、防犯教室を行いました。
       1~3年生の防犯教室では「いかのおすし」を覚えようというテーマでした。
      「いかのおすし」とは、「いかない」「のらない」「おおごえをだす」「すぐににげる」「しらせる」の頭文字です。
       大人1人の力と、子供たち3人の力を比べる活動や、不審な人に声を掛けたられたときの対応を実際に行いました。
       4~6年生の防犯教室では、「インターネットの安全な使い方」についてお話していただきました。
       実際にあったトラブルについて、具体的に教えていただき、子供たちは、インターネットの怖さを感じたことと思います。インターネットと使うときには、ルールを守って安全に使っていけるよう、今後も指導していきたいと思います。
       御家庭でも御協力をお願いいたします 

       
       講師は、浜松中央警察署の方!
       大人と子供3人の力比べ!
       不審な人に声を掛けられたときの対応!
       警察の方に進んで質問!
       高学年の防犯教室は、「インターネットの安全な使い方」について!
       代表児童のお礼の言葉!
    • 今日の給食

      2025年6月26日
         6月26日(木)
        <今日の給食>
         パン 牛乳 さわらのカレー揚げ 野菜スープ とうもろこし

         さわらのカレー揚げは、カレー風味で子供たちも食べやすかったと思います。さくっとしておいしかったです。
         とうもろこしは、甘かったです。
      •  6月25日(水)
         昼休み、竜の子委員会主催の「いのちに関するクイズラリーイベント」を、1・2年生対象で行いました。
         いのちが大切だと思えるようなクイズをレンジャーたちが出題し、正解できたらカードにスタンプを押してもらえるシステムでした。
         校舎内のいろいろなところにいるレンジャーたちを見付けながらクイズラリーに楽しく参加している子供たちの様子が見られました
      •  6月25日(水)
         5年生が総合的な学習で、味噌づくりをしました。
         講師は、学区にある加藤醤油の虎岩さん!虎岩さんには、毎年、お世話になっています。
         米麹を少し食べさせてもらったら、甘くて、甘酒の味がしました。
         今日の作業は以下のとおり
         ① 米麹と塩をしっかり混ぜ合わせる。
         ② 煮た大豆をマッシャーでつぶす。
         ③ ②に①を加え、よく練った後、団子状にする。
         ④ ③を樽につめる。
         樽につめたものは、加藤醤油さんで、熟成・発酵させてくださり、6か月後、学校に届けてくださいます。
         できあがった味噌を使って、5年生は、味噌汁をつくる予定です
         虎岩さんのおかげで、5年生が、味噌づくりという貴重な体験をさせていただきました。
         虎岩さん、本当にありがとうございました

         
         講師は、加藤醤油の虎岩さん!
         米麹を2、3粒食べてみました!甘い!甘酒みたいな味!
         米麹と食塩をビニル袋に入れて、よく混ぜ合わせ!
         煮た大豆をマッシャーでつぶしました。
         大豆に米麹と塩を混ぜたものを入れました。
         グループみんなでよく練りました。
         団子状にしました。
         団子状にしたものを樽に入れてつめました。
         こんなふうにできあがりました!
         あとは、虎岩さん、よろしくお願いします
      • 今日の給食

        2025年6月25日
           6月25日(水)
          <今日の給食>
           ごはん 牛乳 けいちゃん ごった汁 ミニトマト

          「けいちゃん」は、岐阜県飛騨・奥美濃地方の郷土料理で、鶏肉を味噌や醤油ベースのたれに漬け込み、 キャベツなどの野菜と一緒に焼いて食べる料理。
          「ごった汁」にも豆腐、油揚げのほか、とうがん、にんじん、小松菜、じゃがいもといった野菜が入っていました。
           いろいろな野菜をたっぷりいただくことができました。

           
        •  6月24日(火)
           1年生が、昨日から、生活科「せんせいと なかよし だいさくせん」の学習をしています。
           今日は、雨天で外に遊びに行けないため、校内を回って先生方と交流する1年生が多くいました。
           校長室をおとずれた1年生を紹介します。 
        • 今日の給食

          2025年6月24日
             6月24日(火)
            <今日の給食> ※浜松パワーフード給食
             パン 牛乳 ブラウンシチュー くきわかめサラダ 新じゃがのすがた揚げ

             新じゃがのすがた揚げは、1・2年生は、1個のじゃがいもの4分の1、3年生以上は、1個のじゃがいもの半分の大きさを食べました。塩気がきいて、おいしかったです。
             ブラウンシチューは、コクがあって、とてもおいしかったです。
             くきわかめは、シャキシャキしていて、食感を楽しむことができました。
          •  6月23日(月)
             昼休み、チャレンジ委員会主催の「運動イベント」が行われました。
             今回は、高学年ということで、5・6年生が学年ごと、クラス対抗の王様ドッジボールを行いました。
             さすが高学年!動きが速かったです。みんなとても楽しそうでした!
             チャレンジ委員会の子供たち、ありがとう
             6月25日(水)は、中学年、6月30日(月)は低学年の「運動イベント」を行う予定です。 
          •  6月23日(月)
             1年生が生活科「せんせいと なかよし だいさくせん」の学習を行っています。
             昼休みの時間を使って、1先生が校舎内を回り、いろいろな先生に自己紹介をして、カードに先生のサインかいてもらうという活動です。
             今日から二週間、昼休みに行います。今日、校長室に来た1年生を紹介します。どの子もしっかり自分の名前を言って、「よろしくお願いします。」を言うことができました
             立派な態度に感心しました
          • 今日の給食

            2025年6月23日
               6月23日(月)
              <今日の給食>
               ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 実だくさん味噌汁 パインアップル

               実だくさん味噌汁には、豆腐、大根、じゃがいも、ごぼう、にんじんなどいろいろな実が大きさもそろっていて、食べやすくおいしかったです。
               パインアップルを食べて、口の中がさやわかになりました!