• 今日の給食

    2025年5月19日
       5月19日(月)
      <今日の給食>
       麦入りごはん 牛乳 たらのごまだれかけ もやしのおひたし 実だくさん味噌汁

       たらのごまだれかけは、サクッとしたたらに、ごま風味の甘いたれがたっぷりかかって、おいしかったです。
       実だくさん味噌汁は、名前のとおり、大根、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、ねぎなど、たくさんの実が入っていて、食べごたえがありました。
    •  5月16日(金)
       6年生が、家庭科で調理実習をしました。
       今回は、スクランブルエッグをつくりました。卵に牛乳を入れるグループがあったり、炒める時間を短くしたり、グループごとに工夫して調理していました。どのグループもおいしくできたと、子供たちの満足そうな顔sadが見られました。
       ぜひ、おうちでつくってみよう
       どきどきしながら、フライパンに卵を投入!
       卵のかたさを見ながら炒めています。
       グループ4人だから、4等分してます。
    •  5月16日(金)
       本校の卒業生で、昨年度、教育実習にきた大学生が、インターンシップで、学校にきてくれました。
       ドラゴン運動会の練習や、調理実習などの場面で、教員の手伝いをしてくれました!
       頼もしい立派な卒業生!が手伝ってくれることは、うれしいことであるし、子供たちにとってもプラスになります。
       ありがとう
    • 今日の給食

      2025年5月16日
         5月16日(金)
        <今日の給食>
         パン 牛乳 ミートボールのトマト煮 うずら卵とレタスのスープ バナナ

         ミートボールのトマト煮は、まず、玉ねぎをよく炒め、その後、調味料(トマトケチャップ、ホールトマト缶のトマト、塩、コショウ)を入れ、ミートボールとしめじを入れて煮込みました。最後に少しかためのマカロニを入れて仕上げました。「酸味が抑えられているのは、マカロニが吸ってくれたからだと思います。」と給食の先生が教えてくれました。
         個人的には、うずらの卵とレタスのスープの中のうずらの卵がおいしかった!です。
      •  5月15日(木)
         3・4年生が、ドラゴン運動会での徒競走の練習をしました。
         3・4年生が走るのは、80mです。
         子供たち、本番当日、力一杯走ると思います。
         本番まであと一週間!となりました。
         励ましの声掛けをお願いします。
      • 校長室への訪問者

        2025年5月15日
           5月15日(木)
           昼休み、4年生3人が校長室を訪れました。
           国語の「聞き取りメモのくふう」の学習で、インタビューしたいということでした。4年生が、それぞれインタビューをする先生を決めて、話を聞き、聞き取ってきたことをクラスで発表するとのこと。インタビューの内容は、「小学生のころ、夢中になっていたこと」。
           先生方が、どんなことを話したのか、発表会のとき、聞いてみたいなと思いました。
        • 今日の給食

          2025年5月15日
             5月15日(木)
            <今日の給食>
             ごはん 牛乳 いわしの梅煮 鶏ごぼう わかめの味噌汁

             鶏ごぼうは、まず、鶏肉を鍋に入れてしっかり炒め、その後、ごぼう、こんにゃく、にんじんを入れて炒め、調味料(砂糖、醤油、みりん)を入れて煮ました。最後に炒りごまで風味よく仕上げました。(給食の先生談)
             いわしの梅煮は、いわしがとても柔らかく、甘めの味付けでおいしかったです。
          •  5月14日(水)
             5年生が家庭科で調理実習をしました。
             今日は、ほうれん草とじゃがいもをゆでて食べました。じゃがいもは、水から入れてゆで、ほうれん草は沸騰したお湯に入れてゆでました。
             子供たちの手際のよさに驚きました調理している間に、洗いものをして片付けを進めている子もいて、すばらしかったです。
             グループの友達との協力が、ばっちりでした。すてきな笑顔sadもたくさん見られ、とてもうれしく思いました。
             試食のときには、「おいしい!!」「ばかうまい!」という言葉が聞かれ、ゆで具合、味もよくできていました!!
             ぜひ、子供たちには家庭でおうちの方につくってほしいなと思います。
             じゃがいもをしっかり洗って土を落としています。
             包丁を持っていない手は、「ねこの手」にしています。
             ほうれん草は、根元から湯に入れています。
             ゆだったほうれん草を、しっかりしぼっています。
             ゆでているじゃがいもに竹串をさし、かたさを確認しています。
             上手に包丁を使って、切っています。
             じゃがいもの皮をむいています。
             味がGood!
             すてきな笑顔sad
          • 今日の給食

            2025年5月14日
               5月14日(水)
              <今日の給食>
               ソフト麺 牛乳 山吹ソース じゃがいもとにぼしの素揚げ キャベツの即席漬け

               じゃがいもとにぼしの素揚げは、カミカミメニュー、よくかんで食べました。香ばしくておいしかったです。
               今日は、久しぶりのソフト麺!ソフト麺に山吹ソースをからめて食べました。山吹ソースには、コーン、にんじん、豚ひき肉が入ったカレー味のソースです。とってもおいしかったです。大好きな子供が多かったと思います!
               
            •  5月13日(火)
               今日から縦割り清掃がスタートしました。
               6年生のリーダーが、グループのみんなに役割を伝え、一人一人、決められた仕事をしました。
               高学年の子供たちが、下級生に掃除の仕方を優しく教えている姿が見られました。
               縦割り清掃は、基本的には、火曜日、木曜日に行います。
               異学年での交流が、思いやりの心を育てることにつながっていくといいなと思います。