2025年

  • 今日の給食

    2025年4月28日
       4月28日(月)
      <今日の給食>
       パン 牛乳 ツナのトマト煮サンド じゃがいもの素揚げ 大麦のスープ

       じゃがいもの素揚げは、子供たちが大好き!1年生の教室に行ったら、「ポテト、おいしい!」という声が聞かれました。
      「ツナをはさんでツナサンドにしたよ!」と見せてくれた子もいました。「スープの中につぶつぶがあったよ。」という子がいたので、「大麦だよ。」と伝えました。
      「ポテト、おいしい!」
    •  4月25日(金)
       第1回 学校運営協議会を行いました。
       今回は、校長から本年度の学校運営の基本方針を改めて説明し、委員の皆さんの承認を得ることができました。
      委員の皆さんからは、子供たちの体力向上について、継続してできることに取り組むとよいのではないかという意見が出されました。
       また、委員の皆さんから、ネットトラブルのことが話題になりました。子供たちのコミュニケーション能力を育てていくことが大切であるという考えが出されました。
       委員の皆様、熱心な熟議、ありがとうございました
    • 交通教室

      2025年4月25日
         4月25日(金)
         交通教室を行いました。1・2年生は、交通安全指導員の方の話を聞いたり、学校の周りを歩いたりしました。道路を渡るときには、きちんと止まって、左右の安全確認をすること、手をしっかり上げて渡ることを習い、実際にそれを守って歩きました。
         地域のスクールガードの皆さんや保護者ボランティアの皆さんの御協力のおかげで、安全に行うことができました。ありがとうございました
         3~6年生は、体育館で交通安全指導員の方の話を聞いたり、映像を視聴したりしました。また、自転車の安全な乗り方についても学びました。
         これからも交通ルールを守り、安全に気を付けていこう!!
         御協力いただいたスクールガードの皆さん!
         御協力いただいた2年生の保護者の皆さん!
         2年生の様子
         1年生の様子
      • 今日の給食

        2025年4月25日
           4月25日(金)
          <今日の給食>
           麦入りごはん 牛乳 そぼろごはん ひじきの炒め煮 さつま汁

           麦入りごはんにそぼろを混ぜて食べた子が多かったと思います。甘い味付けで、ごはんが進みました。
           さつま汁には、豆腐、さつま揚げ、大根、にんじん、ごぼうなど具だくさんで、栄養たっぷりでした!おいしかったです。
        •  4月24日(木)
           2年生と1年生が生活科の授業で、学校探検をしました。2年生と1年生が2人組のペアになって、2年生が1年生をリードしながら、学校内を案内していました。2年生がお兄さん、お姉さんぶりを発揮していて、1年生に優しく教えている様子が見られました。1年生も2年生が案内してくれて、うれしそうsadでした。
           2年生が学校内の地図を持っていて、案内したところをチェックしていました。
           教室に戻った後、2年生が1年生に学校クイズを出し、楽しんでいました。
           これからもお互いに声を掛け合い、仲良くできるといいなと思います
          「体育館に行こう!」
           仲良く手をつないで案内していました。
          「こんな古いものもあるんだね。」
           2年生が1年生に学校クイズを出しています。
           2年生からのクイズ!
           1年生が、番号を指で表しクイズに答えていました。
        • 今日の給食

          2025年4月24日
             4月24日(木)
            <今日の給食>
             パン 牛乳 ホワイトシチュー 春サラダ アーモンド入りフライビーンズ

             ホワイトシチューがやさしいまろやかな味で、子供たちも食べやすかったと思います。
             春サラダは、酸味があって、赤玉ねぎやキャベツがシャキシャキしていました。子供たち、食べられたかな?
             
          • 今日の給食

            2025年4月23日
               4月23日(水)のち
              <今日の給食>
               ごはん 牛乳 中華飯 しゅうまい きゅうりのごまサラダ

               中華飯には、もやし、白菜、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、豚肉などいろいろな具が入っていて、とろいmがついていて、食べやすかったです。
               1年生の教室をのぞくと、「お箸でつまめるよ。」と言って、きゅうりのごまサラダに入っていた枝豆を箸でつまんで見せてくれた子がいました。また、「竜禅寺小学校の給食、おいしい!」と言ってくれた子もいましたsad 給食の先生が喜ぶね!
               
               地域の給食ボランティアの方が支援をしてくださり、早く支度ができるようになりました。
               配膳が上手に早くできるようになりました!
            •  4月23日(水)のち
               1年生は、算数の授業で「どちらがおおい」の学習をしています。
               蝶と花の数を比べるのに、一つ一つおはじきを置いて、数を確かめていました。
              「できたよ。」
              「わたしもできたよ。」
               先生と子供たちみんなで確かめ!
            •  4月23日(水)のち
               5年生から家庭科の授業が始まります。
               今日は、「クッキング はじめの一歩」の学習で、調理のよさや青菜の調理の仕方を学習していました。
               授業の中で、「調理すると生よりもかさが減って食べやすくなる」や「栄養価が高くなる」などの考えが出されました。単元の終わりに、ほうれん草とじゃがいもをゆでる学習をします。調理が楽しみですね!
            •  4月22日(火)
               3年生になって、総合的な学習の時間がスタートしました。
               今日は、総合って、どんな学習をするのかについて、オリエンテーションを行いました。
              全く新しい学習ではなく、1・2年生の生活科や国語科とも関連していることを、子供たちは知りました。
              3年生は、地域のことをテーマにして学習します。子供たちが、どんなことに興味・関心を持って追究するのか、楽しみにしています。