2025年

  •  5月20日(火)
     4年生が校長室にインタビューに来ました。
     今日のテーマは、「どうして先生になったのか」。校長に聞いた子供たちと教頭先生に聞いた子供たちがおり、学級内で交流をするとのこと。
     教頭先生は、なんとこたえたのかな?
  • 今日の給食

    2025年5月20日
       5月20日(火)
      <今日の給食>
       パン 牛乳 鶏肉と大豆のカレー煮 コーンソテー 野菜スープ

       鶏肉と大豆のカレー煮には、大豆、コーンソテーには、枝豆が入っていて、お豆たっぷりのメニューでした。お豆が柔らかくて、おいしかったです。
       野菜スープには、キャベツ、玉ねぎ、にんじんといった野菜が色どりよく入っていて、コショウがきいていました。
    •  5月19日(月)
       3・4年生が体育館で、ドラゴン運動会の練習をしました。
       今日は、頭にはちまきをして、衣装を着てやっていました。
       掛け声も大きくなってきました!
       ドラゴン運動会が、いよいよ今週金曜日に迫ってきました!
       子供たちの気持ちも高まってきました
       実行委員が踊りを見てアドバイス!
       実行委員!
    • 今日の給食

      2025年5月19日
         5月19日(月)
        <今日の給食>
         麦入りごはん 牛乳 たらのごまだれかけ もやしのおひたし 実だくさん味噌汁

         たらのごまだれかけは、サクッとしたたらに、ごま風味の甘いたれがたっぷりかかって、おいしかったです。
         実だくさん味噌汁は、名前のとおり、大根、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、ねぎなど、たくさんの実が入っていて、食べごたえがありました。
      •  5月16日(金)
         6年生が、家庭科で調理実習をしました。
         今回は、スクランブルエッグをつくりました。卵に牛乳を入れるグループがあったり、炒める時間を短くしたり、グループごとに工夫して調理していました。どのグループもおいしくできたと、子供たちの満足そうな顔sadが見られました。
         ぜひ、おうちでつくってみよう
         どきどきしながら、フライパンに卵を投入!
         卵のかたさを見ながら炒めています。
         グループ4人だから、4等分してます。
      •  5月16日(金)
         本校の卒業生で、昨年度、教育実習にきた大学生が、インターンシップで、学校にきてくれました。
         ドラゴン運動会の練習や、調理実習などの場面で、教員の手伝いをしてくれました!
         頼もしい立派な卒業生!が手伝ってくれることは、うれしいことであるし、子供たちにとってもプラスになります。
         ありがとう
      • 今日の給食

        2025年5月16日
           5月16日(金)
          <今日の給食>
           パン 牛乳 ミートボールのトマト煮 うずら卵とレタスのスープ バナナ

           ミートボールのトマト煮は、まず、玉ねぎをよく炒め、その後、調味料(トマトケチャップ、ホールトマト缶のトマト、塩、コショウ)を入れ、ミートボールとしめじを入れて煮込みました。最後に少しかためのマカロニを入れて仕上げました。「酸味が抑えられているのは、マカロニが吸ってくれたからだと思います。」と給食の先生が教えてくれました。
           個人的には、うずらの卵とレタスのスープの中のうずらの卵がおいしかった!です。
        •  5月15日(木)
           3・4年生が、ドラゴン運動会での徒競走の練習をしました。
           3・4年生が走るのは、80mです。
           子供たち、本番当日、力一杯走ると思います。
           本番まであと一週間!となりました。
           励ましの声掛けをお願いします。
        • 校長室への訪問者

          2025年5月15日
             5月15日(木)
             昼休み、4年生3人が校長室を訪れました。
             国語の「聞き取りメモのくふう」の学習で、インタビューしたいということでした。4年生が、それぞれインタビューをする先生を決めて、話を聞き、聞き取ってきたことをクラスで発表するとのこと。インタビューの内容は、「小学生のころ、夢中になっていたこと」。
             先生方が、どんなことを話したのか、発表会のとき、聞いてみたいなと思いました。
          • 今日の給食

            2025年5月15日
               5月15日(木)
              <今日の給食>
               ごはん 牛乳 いわしの梅煮 鶏ごぼう わかめの味噌汁

               鶏ごぼうは、まず、鶏肉を鍋に入れてしっかり炒め、その後、ごぼう、こんにゃく、にんじんを入れて炒め、調味料(砂糖、醤油、みりん)を入れて煮ました。最後に炒りごまで風味よく仕上げました。(給食の先生談)
               いわしの梅煮は、いわしがとても柔らかく、甘めの味付けでおいしかったです。