縦割り遊び

2024年6月22日
    6月19日(水)今年度初めての縦割り遊びがありました。
    9つの班に分かれ、運動場や体育館、くすのきホールや音楽室などで6年生が決めた遊びをします。
    運動場では、ドッジボールを楽しんだり…
    鬼ごっこ(ケイドロ)を楽しんだりする姿が見られました。
    先生も夢中になって一緒に遊びます
    体育館でも2つの班がドッジボールで対抗戦
    ここでも先生が夢中になって一緒に楽しむ姿が見られましたsad
    くすのきホールでは、ハンカチ落とし
    音楽室でもハンカチ落とし
    定番ですが、輪になって顔を見ながら親交を深めることができる遊びですねsad
    追分小学校は今年度から全学年単級となりました。
    だからこそ、異学年のつながりを大切にしています。
    小規模校だからこそ、学年交流がしやすいという強みを生かし、遊び以外にも学びの場でも積極的に取り入れていきます。
    今年度は特に、1年生と6年生のつながりが深く、心温まる交流場面が様々な場面で見られています。
    これからも縦割り活動を通して「思いやりにあふれ、相手の気持ちを考えて行動する子」を目指します!