【6年】社会科(研究授業)

2024年6月13日
    6年生は社会科で「震災復興の願いを実現する政治」の学習に取り組んでいます。
    6月12日(水)に校内研修として社会科の授業を公開しました。
    震災後の気仙沼市を参考に、浜松市に必要な「災害に強いまちづくり」のための取組について考えます。
    まずは、自分なりの考えをワークシートに記入
    先生のアドバイスで考えが深まっていきます。
    友達と相談しながらワークシートに自分の考えをまとめます。
    自分の考えを友達と伝え合います。
    「僕はこう思うけど…○○さんはどう?」
    拡大したワークシートに記入された内容を基に、共通事項を見つけながら全体で考えを共有しました。
    最後に、授業の振り返りを発表します。
    今年度の研修テーマは、この「振り返り」
    授業を通して、政治を身近に感じるようになったり、18歳になったら選挙に行きたいという思いをもったりする子が多く見られました。
    いつもの教室にたくさんの先生がいて、最初は緊張気味だった6年生
    その中でも活発に自分の意見を発表することができました。
    最後まで集中して授業に参加していて、立派でした