今年度も家庭科の学習で調理実習が始まりました。
5年生は5月10日に行いました。
「ゆでで食べよう」ということで、メニューは『ほうれん草のおひたし~ゆで卵を添えて~』
5年生は5月10日に行いました。
「ゆでで食べよう」ということで、メニューは『ほうれん草のおひたし~ゆで卵を添えて~』

水の量はこれくらいでいいかな?

ほうれん草は、葉のひだや根元の土に気を付けて洗います!

ゆで卵づくり
自分好みの固さにするために加熱時間を考えなきゃ!
自分好みの固さにするために加熱時間を考えなきゃ!
5年生にとっては初めての調理実習
ガスこんろを使うのは初めてという子もいましたが、安全に適切に使うことができました。
6年生は5月14日に行いました。
「いためておかずを作ろう」ということで、朝食に適したメニューを自分たちで考えました

ガスこんろを使うのは初めてという子もいましたが、安全に適切に使うことができました。
6年生は5月14日に行いました。
「いためておかずを作ろう」ということで、朝食に適したメニューを自分たちで考えました


炒める順番はこれでいいかな?

彩りを考えて盛り付けます。

こちらのグループはコーンがたっぷり入っていました


朝食作りで大切なことの一つが「短時間で作ること」このグループはとても手際よく調理ができました

慣れた手つきで調理する子
一生懸命に班の仲間と協力して調理する子
様々な姿が見られましたが、何よりも食べているときの幸せそうな表情が印象的でした
学校で学んだことを生かして、ぜひ家でも挑戦してみてくださいね!
一生懸命に班の仲間と協力して調理する子
様々な姿が見られましたが、何よりも食べているときの幸せそうな表情が印象的でした

学校で学んだことを生かして、ぜひ家でも挑戦してみてくださいね!