今年度も家庭科の学習で調理実習が始まりました。
5年生は5月10日に行いました。
「ゆでで食べよう」ということで、メニューは『ほうれん草のおひたし~ゆで卵を添えて~』
5年生は5月10日に行いました。
「ゆでで食べよう」ということで、メニューは『ほうれん草のおひたし~ゆで卵を添えて~』
![](/oiwake-e/2024/05/02108/file/4979/cimg1431.jpg)
水の量はこれくらいでいいかな?
![](/oiwake-e/2024/05/02108/file/4978/cimg1429.jpg)
ほうれん草は、葉のひだや根元の土に気を付けて洗います!
![](/oiwake-e/2024/05/02108/file/4980/cimg1427.jpg)
ゆで卵づくり
自分好みの固さにするために加熱時間を考えなきゃ!
自分好みの固さにするために加熱時間を考えなきゃ!
5年生にとっては初めての調理実習![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/new.gif)
ガスこんろを使うのは初めてという子もいましたが、安全に適切に使うことができました。
6年生は5月14日に行いました。
「いためておかずを作ろう」ということで、朝食に適したメニューを自分たちで考えました![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/new.gif)
ガスこんろを使うのは初めてという子もいましたが、安全に適切に使うことができました。
6年生は5月14日に行いました。
「いためておかずを作ろう」ということで、朝食に適したメニューを自分たちで考えました
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
![](/oiwake-e/2024/05/02108/file/4983/cimg1531.jpg)
炒める順番はこれでいいかな?
![](/oiwake-e/2024/05/02108/file/4984/cimg1535.jpg)
彩りを考えて盛り付けます。
![](/oiwake-e/2024/05/02108/file/4982/cimg1525.jpg)
こちらのグループはコーンがたっぷり入っていました![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![](/oiwake-e/2024/05/02108/file/4981/win_20240514_10_53_20_pro.jpg)
朝食作りで大切なことの一つが「短時間で作ること」このグループはとても手際よく調理ができました![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
慣れた手つきで調理する子
一生懸命に班の仲間と協力して調理する子
様々な姿が見られましたが、何よりも食べているときの幸せそうな表情が印象的でした![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
学校で学んだことを生かして、ぜひ家でも挑戦してみてくださいね!
一生懸命に班の仲間と協力して調理する子
様々な姿が見られましたが、何よりも食べているときの幸せそうな表情が印象的でした
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
学校で学んだことを生かして、ぜひ家でも挑戦してみてくださいね!