1・2年生生活科 電車教室

2023年11月13日
     前日までの天気とは打って変わって雨の一日でしたが、1・2年生は雨ニモマケズ、楽しみにしていた校外学習に行ってきました。お金を学校に持ってくる。路線バスに友達と乗る。自分で切符を買う。「赤電」だけでなく、「緑電」や「エヴァンゲリオン電」を見る。すべてが目新しい体験だったと思います。
     車内では、パンフレットに沿って説明を聞いたり、クイズに答えたりしました。
     駅がいくつあるか、覚えているかな?
     なゆた浜北で美味しいお弁当をいただき、浜北図書館の見学もしました。図書館はきれいで本がたくさんあり、短い時間でしたが、充実した時間でした。
     バス、電車、図書館という公共の乗り物や施設での過ごし方についても学べた一日でした。