3年 お店探検

2023年11月7日
    2学期の3年生の総合の学習は、学区のお店を調べています。
    10/26は浜松いわた信用金庫さん・ブックアマノさん、11/6には上池自動車学校を訪問させていただきました。
    浜松いわた信用金庫さんでは、スライドやクイズを使って、お金の流れについて詳しく説明していただきました。1億円と同じ重さのケースも持たせていただき、その重さにびっくした子供たちでした。
    ブックアマノさんでは、文房具も取り扱っていました。どうしてこの学区にお店を作ったのかも説明してくださいました。本の販売の特殊な流れを初めて知った3年生でした。
    上池自動車学校では、教習の様子や館内の施設も見学させていただきました。これは、オートバイ用のシミュレータだそうです。子供たちからは「やってみたーい!」と声があがりました。