•  今日は、6年3組のランチルーム給食です。メインのおかずは「煮込みハンバーグ」です。ちょっとしたランチのようですね。
  • 10月23日 給食

    2025年10月23日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、煮こみハンバーグ、きのこのクリームスープ、なしゼリー 」でした。
        10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節です。
      体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事や、骨や筋肉を丈夫にする運動、夜には体を休めることが大切です。
      今日の中華炒めには、肉だけではなく、たくさんの野菜が入っています。
      野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。
      肉と野菜をバランスよくとれるといいですね。
    •  今朝の活動は読み聞かせです。
       今日は、いつもとは違い、6年生が1年生に本の読み聞かせを行いました。1年生はみんな、真剣に耳を傾けていました。
    •  今日は、6年1組を対象にランチルーム給食が実施されました。教室より広々としたランチルームで給食をいただきます。今日のメニューはきつねうどんです。食器も、普段とは違い陶器製のものを使いました。

       また、栄養の先生から、カルシウムの大切さについて教えていただきました。
    •  4年生は外国語活動で、欲しいものを訪ねたり伝えたりする表現に挑戦しました。

       「自分のオリジナルピザを作るための材料を買う」という想定で、店員役とお客さん役を交代しながら買い物をしました。
    • 10月22日 給食

      2025年10月20日
        今日の給食は
        「 うどん、牛乳、きつね汁、二色揚げ、ぶどう  」でした。
          きつねうどんは、油揚げをのせたうどんのことを言います。
        「きつねは油揚げが好き」、「油揚げは、きつねが丸まった姿に似ている」という言われから、この名前がつきました。
        甘辛く煮た油揚げをうどんにのせていただきました。
        デザートは、シャインマスカットです。
        「シャインマスカット」は、皮が緑色で、マスカットの上品な香りとさわやかな甘みのあるぶどうです。
        皮が薄く、種がないため皮ごと食べることができます。indecision
      • 10月20日 給食

        2025年10月20日
          今日の給食は
          「 ごはん(やら米か)、牛乳、豚肉のしぐれ煮、アーモンドあえ、さつまいものみそ汁    」でした。
            しぐれ煮は、しょうがを使った煮込み料理の一つです。
          今日は、豚肉をしょうがと一緒に煮込みました。
          「時雨」とは、急に降ってくる雨のことを言います。
          口の中を、しょうがやいろいろな味がさっとかけぬけていくことから、この名が付いたそうです。
          豚肉には体を作るたんぱく質や、疲労回復に使われるビタミンB群などの栄養素が多く含まれています。
        •  今日は、入野漁業協同組合の組合長さんを講師に招き、佐鳴湖の昔と今についてお話を聞きました。

           昔は、水泳の学習で泳いだり、たくさんの魚や鳥が見られたりしたこと、汚れた湖ワースト1になったこと、今では水がきれいになり、大きなウナギも獲れることなど、たくさんのことを教えていただきました。
           最後は、佐鳴湖〇×クイズで盛り上がりました。全問正解した子は、「佐鳴湖博士」に認定されました。
        • 10月17日 給食

          2025年10月17日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、さばの塩焼き、切り干しだいこんの煮つけ、のっぺい汁 」でした。
              毎月19日は1と9で「食育の日」です。
            日本の郷土料理「島根県」の献立です。
            島根県は、中国地方の北部にある県です。
            日本海に面しているため、さばの漁獲量が全国トップクラスです。
            島根県では、「やきさば」や「すもじ」、「さばの塩辛」といったさばを使った料理が昔から親しまれています。
            また乾物づくりや保存食づくりがさかんで、島根県全域で干しだいこんがつくられています。
            今日は、干し大根を使って「切り干しだいこんの煮つけ」にしました。smiley
          •  気温が下がり、過ごしやすい季節となりました。

             4年生は、算数科で「分配のきまり」や「結合のきまり」などを扱う計算に取り組んでいます。