2025年2月

  • 2月27日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    ししゃもの竜田揚げ
    卵とじ
    セロリの変わりづけ

     変わりづけとは、塩味のつけものではなく、しょうゆや砂糖、ごま油を合わせたたれで漬け込んだものです。きょうは浜松産のセロリが入っています。浜松市内では秋から春にかけてセロリが栽培されていますが、この時期の出荷量は日本一です。セロリにはビタミンBやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。古代ギリシャでは、万能薬として使われていました。
  • 2月26日(水)6年生が、理科「かけがえのない地球環境」の授業で、水・空気・生物について自分で課題を設定し、調べ学習をしていました。クロムブックのスライドでプレゼンを作成し、グループ内で交流しました。今後自分たちができることまで考えた発表も見られました。
    グループごとに調べて分かったことを共有しました。
    生活排水による水の汚れで・・・
    温暖化によって地球は・・・
    生物の生態系がくずれれると・・・
    全員の前で プレゼンした児童もいました。
  • 2月26日(水)今日の給食です。
    ロールパン
    牛乳
    ミートサンド
    野菜スープ
    はすチップス

     れんこんはたくさんの穴がある野菜ですね。穴から先を見ることができることから「見通しがきく」と言われ、昔から、縁起のよい食べものとして、正月のおせち料理などにも使われています。今日のれんこんは、11月~3月が旬の茨城県でとれたものです。今日はうすく切ったれんこんを油で揚げて、はすチップスにしました。「はす」とは、れんこんの別の呼び方のことです。
  • 2月25日(火)3年生が、図画工作科「マグネットマジック」の授業で 磁石を利用した作品を作っていました。
    いろいろなしかけを考えていました。
    「こうやったら うまくいくかな」
    「こんなデザインにしよう」
    「これを ここにはってみよう」
    こんな作品を作っていました。
  • 2月25日(火)4年生が、算数科「分数の大きさとたし算、ひき算」の授業で、分子は同じで分母が違う分数の大きさ比べをしていました。
    こんな分数の数直線を書いて、学習していました。
    集中して学習を進めていました。
    分かったことを進んで発表していました。
    「分子が1のとき、分母の数が大きいほど 分数の大きさは 小さくなります」
  • 2月25日(火)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    鶏肉の薬味ソース
    だいこんのたくあんあえ
    ごった汁

     今日の鶏肉の薬味ソースの中には、少しだけ鶏のレバーが入っています。気が付きましたか?レバーは、鉄分が豊富で、たんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどがとれる栄養たっぷりの食材です。レバーはちょっと苦手という人がいるかもしれませんが、今日の給 食のように油で揚げて、甘いたれで和えると食べやすくなります。おいしく食べられるといいですね。
  • 1年生 英語タイム

    2025年2月21日
      2月21日(金)1年生が、地域の英語の講師を招いて、英語に親しむ活動をしました。いろいろな動作を表す英語に慣れ親しんでいました。動作をジェスチャーでクイズにして出していました。答えが分かると みんな「I know」と手をあげていました。クイズを出して人が、正解者に「OK」と答えていました。
    • 2月21日(金)6年生が、体育科の授業で、みんなでジャンプ(大なわとび)に挑戦していました。今日は、男女に分かれてタイミングをとって、そろってとべるように練習していました。
    • 2月21日(金)5年生が、国語科「もう一つの物語」の授業で、ある物語の一部を変えて、新しい物語をつくる学習をしていました。あらかじめどの物語をもとにするか決め、場面設定や登場人物を決め、おおまかなあらすじをつくりました。今日は、具体的に物語を書いていました。みんな想像力豊かな物語をつくっていました。
    • 2月21日(金)今日の給食です。
      食パン
      牛 乳
      鶏肉のクリーム煮
      キャベツと豆のサラダ
      ミックスフルーツ

        豆には、おなかの中をきれいにそうじしてくれる、「食物せんい」が多く含まれていて、健康によい食べ物として注目されています。今日のサラダに入っている豆は「白いんげん豆」といいます。豆は乾燥させて保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日は茹でた白いんげん豆とキャベツを、給食室で手作りしたごま入りドレッシングであえました。